Самый простой способ вертикального озеленения

Выращивание плюща придаст участку оригинальности и своеобразности. Есть несколько вариантов, как этим неприхотливым растением разнообразить дизайн двора, используя его как в одиночных посадках, так и совмещая с другими обитателями сада.

плющ на участке
Первый вариантэто использовать плющ как почвопокровное растение, разрешив ему виться по земле, украшая пространство между кустами, штамповыми розами, одиноко посаженными крупными растениями или установленными декоративными фигурами.

плющ на участке вертикальное озеленение

Второй вариантсамостоятельное дерево. Рядом с посаженным плющом устанавливается опора, по которой он будет виться вверх. Новые нижние побеги лианы надо пускать по основному стволу, обвивая его и убирая все листья, что будет придавать прочности. По мере роста, уплотняясь, они сделают ствол декоративновитым. Когда плющ достигнет нужной высоты, формируется крона. Она может быть в форме шара или водопадной ивы. Потом остается только поддерживать, обстригая вновь появившиеся ненужные ветви. Со временем ствол окрепнет так, что опору можно будет убрать.

В роли опоры может быть забор с мелкой сеткой, которая поможет закрепляться растениям. Мелкую сетку можно заменить небольшими гвоздями, вбивая их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы побеги плюща цеплялись за них по мере роста. Также в роли опоры может выступать садовая арка, пергола, беседка, или просто стена дома.

Третий вариант похож на второй, учитывая живучесть и неприхотливость плюща – это альпийская горка, выложенная камнями, и высаженный между ними плющ, самостоятельно ползущий по склону. Очень эстетично и красиво смотрится.

Существует много сортов плюща. Комбинируя их в совместной посадке, можно добиваться интересных результатов. Сочетая вместе карпатский «Смятолистный» и обыкновенный «Вариегата», получается красивый тандем. Главноежелание и нестандартный подход.

Предыдущая запись

Подбираем цвета для участка

Следующая запись

5 идей для клумб-животных

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *