Самые поздние посадки

Чтобы огород приносил практическую пользу и визуальную радость весь сезон, начиная с ранней весны, необходимо приложить усилия и поздней осенью. Когда же лучше высаживать многолетники и весенние цветы, чтобы не было ещё слишком поздно?

Правильно высаженные растения приживутся и взойдут весной ровно тогда, когда это необходимо. При их высадке обычно ориентируются на реальные условия, а не на календарь. Бывает, что с начала октября выпадает снег, что называется, раз и навсегда, промораживая землю так, что в неё уже не залезешь – в этом случае оптимальный срок посадки весенних цветов и многолетников должен был прийтись на начало октября. А бывает, когда даже в ноябре стоит солнечная погода, уверенно плюсовые температуры, а зима в целом мягкая и бесснежная – в этом случае растения под зиму высаживают, пока почву ещё удобно обрабатывать. В крайнем случае, грунт, даже если выпал первый легкий снежок, можно отогреть в помещении, и им присыпать саженцы. В общем, как мы видим, сроки посадки двигаются чуть ли не в пределах месяца. Что же делать, как определить: сажать или не сажать? Тут уж без веры в синоптиков не обойдёшься: следите за прогнозами погоды на месяц вперед – и не прогадаете.

Несмотря на то, насколько охладилась почва, сажать растения лучше полностью под слоем грунта, чтобы на поверхности ничего не оставалось. Причем, растения с закрытой корневой системой можно высаживать даже в подмерзшую землю, подстраховавшись лишь с укрытием от сильных морозов. А вот растения с открытой корневой системой предпочтут, если вы их посадите хотя бы немного заранее – так они лучше приживутся на новом месте.

Растения, высаженные под зиму, с момента посадки, фактически, находятся в состоянии покоя, так что не нужно использовать никаких стимуляторов роста или чего-то подобного – им можно навредить.

Не нужно слишком фанатствовать, следуя правилам, и раскапывать сугробы, стремясь добраться до почвы. Растения на зиму можно вполне сохранить и в помещении – например, в неотапливаемом погребе, подвале или даже… холодильнике. В конце концов, допустим, сугробов ещё нет, но вы ждете морозов со дня на день, и, тем не менее, решили посадить какой-нибудь цветок, чтобы он радовал вас весной – прикопайте его грунтом и закройте старой листвой. Этот минимум будет вполне достаточным. Хранят же посадочный материал в помещении (если не было возможности высадить его осенью) в пакетах с дырочками (чтобы циркулировал воздух), пересыпав опилками или торфяной землей.

А в следующей статье мы расскажем, какие именно растения следует высаживать под зиму.

 

Предыдущая запись

Как вырастить голубику

Следующая запись

Белая мебель – для создания стиля прованс

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *