Садовые скульптуры — правила установки

Садовая скульптура – один из способов декорирования приусадебного участка. В последнее время дачники хотят рассматривать свой сад не как место для выращивания огурцов и моркови, но как красивую комфортабельную зону отдыха. Сооружение скульптуры многим кажется простым способом украсить сад. Но так ли это просто?

В магазине можно купить скульптуру в классическом стиле. Там же услышать совет по ее монтажу. Скорее всего, продавец посоветует просто установить скульптуру на уже имеющееся асфальтовое покрытие площадки. Но лучше услышать мнение строителя.

Если хотите установить на садовом участке скульптуры весом свыше 500 кг, то необходимо соблюсти определенные технологические правила. Иначе скульптура будет стоять на поверхности земли с перекосом.

Требуется провести следующие действия:

• Обеспечить жесткость опоры. Для этого в слоях грунта проложить фундамент, который должен выдержать конкретные нагрузки. Учитывается выдержка требуемого веса, ветровая и снеговая нагрузка на скульптуру, давление грунта.

Чтобы свести до минимума давление грунта необходимо заложить фундамент на определенной глубине. При ошибочном заложении фундамента на небольшой глубине будет выдавливаться наружу подушка вследствие расширения замерзающего грунта. Произойдет перекос и разрушение скульптуры.

• Выбор материала для фундамента его конструкции. Обычно используется железобетон. Форма конструкции различна и зависит от формы скульптуры, площади его опоры, его веса и нагрузок.

Обычно прямоугольный фундамент по размеру должен превышать опорную часть скульптуры на 20 – 40 см.

• Для жесткого закрепления опоры и конструкции садовой скульптуры в бетон предварительно закладываются металлические детали. Бетон приобретает номинальную прочность через 28 дней. Затем можно будет приварить наземную часть памятника к металлу в бетоне.

• Собственно монтаж тяжелой скульптуры.

Только такая технология установки обеспечит ее долговечность на садовом участке.

Не обязательно устанавливать в саду скульптуры из бронзы, мрамора, гранита, требующие трудоемкую установку. Популярностью пользуются зеленые скульптуры – топиари. Различные фигуры и даже скульптуры получаются в результате художественной стрижки кустов и деревьев. Оригинальные фигуры получаются с использованием каркаса, заполненного семенами и грунтом. Прорастая, они образуют зеленую оболочку, повторяющую форму каркаса.

Но лучше всего себя показали скульптуры из полистоуна. Относительно легкие и прочные, не  подверженные воздействию мороза и влаги.

Садовая скульптура
Скульптура из полистоуна для сада «Пушка»

 

Предыдущая запись

Необычные садовые скамейки

Следующая запись

Садовая дорожка своими руками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *