Садовая дорожка своими руками

Если имеется сад или просто дача, то там обязательно проложены дорожки. Если не заниматься их обустройством, то они будут выглядеть как простые грязные тропинки, что портит не только внешний вид, но и создаёт дополнительные неудобства передвижения по ним.

Этапы строительства садовых дорожек

Начинать подобные работы необходимо с проекта, который можно составить непосредственно на местности. Для этого понадобится рулетка, колышки и простая веревка. Для начала на земле делается разметка для основной дорожки, которая будет самой широкой, а относительно неё размечаются дополнительные дорожки, которые будут вести до конкретных объектов. Самой оптимальной считается ширина основной дорожки около 2 метров, а для дополнительных от 40 до 90 сантиметров.

На следующем этапе необходимо определиться с выбором материала из которого будет обустраиваться садовая дорожка. Самыми популярными на сегодня материалами являются тротуарная плитка, кирпич или искусственный камень. Менее популярны насыпные дорожки из щебня или дорожки, выполненные из дерева, которые менее долговечны и требуют к себе очень много внимания по уходу. Асфальтированные дорожки не совсем удобны, так как им необходим регулярный дорогостоящий ремонт. Существуют варианты дорожек из круглой гальки, они имеют очень привлекательный внешний вид, но для них характерно много недостатков – от неудобства ходьбы по ним, до того, что во время дождя они становятся очень скользкими.

Теперь можно переходить к подготовке основания для садовой дорожки. Для этого в земле, по отмеченным линиям делается небольшое углубление – не более 10 — 15 сантиметров, которое заливается водой, а потом засыпается мелким щебнем и трамбуется как можно лучше. В местах, где щебень продолжает оседать в почву, необходимо его добавить и продолжить трамбовку. Лучше всего для этого использовать ручной каток. Либо можно задействовать деревянную чурку, к которой прибита поперечная планка.

После того, как трамбовка щебня будет завершена, необходимо засыпать его песком, слоем около 10 сантиметров, и так же утрамбовать. На этом этапе нужно установить бордюры, если они предусмотрены первоначальными задумками. При их установке следует учесть размер материала, из которого будет смонтирована дорожка. Самым лучшим вариантом будет такая ширина дорожки, которая позволит использовать целые элементы конструкции бордюров.

Далее происходит укладка материала по принципу кладки обычной тротуарной плитки на песок. Если в конструкции садовой дорожки не использовались бордюры, то от крайней плитки до её конца насыпается грунт, который засаживается газонной травой или цветами.

Садовая дорожка

Предыдущая запись

Садовые скульптуры - правила установки

Следующая запись

Конкурс "Купон за фото"

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *