Садовое постоянство: французские классические сады

Садоводы-любители привыкли каждый год менять сад в соответствии с модой. Привносить в него новые стили, скульптуры и строения – это уже привычка. Однако раньше сады, которые строились при дворцах и замках назывались постоянными, потому что их организация продумывалась один раз и все дальнейшие изменения носили незначительный характер.

классический французский сад

Понятие постоянного сада пришло из Франции, оно появилось при Людовиге XIV и начало распространятся в XVII веке. В садах этой эпохи каждая деталь подчеркивает превосходство человека и его организации над природным хаосом. Поэтому сады четко разделены на геометрические фигуры, в них нет места плавным линиям и мягким изгибам. Постоянные сады создавались с целью выделить величие и красоту каменных строений.

Самые знаменитый постоянный сад находится при Версальском дворце, автором которого стал Андре Леонтор. Он также создал парки Фонтенбло, Шантийи и Во-ле-Виконт. Пример постоянного сада можно наблюдать в отечественном государстенном музее-заповеднике Петергофе.

Постоянные сады – это, прежде всего, большие разграниченные пространства, которые предназначены для прогулок. Уместить всю сложность и многослойность постоянного сада на небольшом участке практически невозможно. Это сады картин, которые сменяются одна за другой, поэтому для создания постоянных садов принято приглашать ландшафтных дизайнеров, чтобы картины были продуманными и интересными. Ещё одна важная особенность – многодетальность. Постоянным садом можно любоваться из далека, получать наслаждение от его герметичности, а также находясь непосредственно в самом саду и наблюдая за изменениями ландшафта.

классический французский сад

Французские сады славятся своими лабиринтами и топиариями, которые зачастую не нуждаются в оформлении цветами. Достаточно организовать несколько зеленых изгородей и топиариев, например, в круглой форме, и вместо плитки положить гравий – и получается небольшой сад во французском стиле.

классический французский сад

Другой важный элемент – фонтан или водоем. Фонтанчики могут быть расположены внутри зеленых композиций и служить небольшими элементами единого целого. А есть варианты, когда фонтаны или водоемы становятся центрами таких «картин». Фонтаны могут быть как из камня, так и из металла. Иметь форму животных, рыб, насекомых, однако большее предпочтение стоит отдать фигурам в греческом стиле. Их можно располагать как в составе композиции фонтана, так и по отдельности, делать их центрами сложных клумб.

 

Предыдущая запись

Типы садовых скамеек

Следующая запись

Гравийный сад: единство зелени и камня

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *