Как вымостить садовую дорожку брусчаткой своими руками

Брусчатка — хороший материал для организации садовых дорожек. При индивидуальном проектировании сада такая дорожка станет незаменимой частью ландшафта в эстетическом плане и в простом функциональном использовании. Конечно, можно обратиться к услугам профессионалов для укладки брусчатки, или же можно выполнить эту работу своими руками.

Подготовка базы
Первое, к чему нужно приступить, это разметить территорию, где будет устроена садовая дорожка, а затем можно начинать подготовку базы для укладки брусчатки.

Сперва требуется произвести выемку грунта на необходимую глубину по всему периметру будущей дорожки. Если будут использоваться легкие материалы, то вполне может хватить и 10 см, а вот для материалов с большим весом уже нужна глубина около 25 см.

Желательно на месте выемки застелить геотекстиль. Он не позволит подсыпке просочиться в грунт, а также будет предотвращать прорастание сорняков между стыками.

Затем на геотекстиль следует произвести послойную засыпку песком и щебнем, и очень хорошо утрамбовать. Если все это сделать правильно, то такая дорожка будет хорошо пропускать влагу во время выпадения осадков или при таянии снега весной.

Укладка дорожки брусчаткой
Плитку можно сразу выкладывать на основу и не использовать строительный раствор для устранения зазоров при условии, если дорожка не будет поддаваться интенсивной эксплуатации с применением серьезных нагрузок.

Устроить садовую дорожку в одном уровне поможет эталонная точка, которую устанавливают в начале дорожки. Ею может служить обычный колышек в земле — условный репер. Верхняя точка репера как раз должна быть в одном уровне с поверхностью укладываемой дорожки. Чтобы не повредить материал бруса, для его укладки и выравнивания используют киянку — специальный резиновый молоток.

Каждая плитка должна быть размещена на определенном уровне, который изначально задан верхней точкой колышка. Поэтому необходимо следить за репером и скрупулезно постукивать по плитке резиновым молотком для того, чтобы достичь гладкости поверхности.

В работе по выравниванию обязательно применяют строительный уровень, им проверяют брусчатку на уклон.

Заполнение зазоров
Возьмите на заметку, что не рекомендуется устраивать швы между плитками толщиной более 12 мм, при большом расстоянии во время эксплуатации она начнет проседать по углам.
Все стыки между уложенными плитками хорошо заливают смесью из воды и сухого цемента. Раствор должен быть в соотношении 1:3.

Теперь садовая дорожка готова. Ее эксплуатацию можно будет начать после того, как затвердеет цементный раствор.

Предыдущая запись

Как правильно вписать фигуру в пространство сада

Следующая запись

Создание шпалеры своими руками: выбираем материалы

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *