Сад в японском стиле

Сад – важная часть каждого японского дома. Традиционно сады обносились высоким забором, чтобы людская суета не мешала обитателям. Издревле в Японии сад был местом созерцания и наблюдения за жизнью, миром и Вселенной. Каждый элемент был наделен особым смыслом. Так традиционно камни воспринимались как скелет, а вода как кровь, они считались обязательными элементами.

Символизм водной части сада постепенно перекочевал в мировую культуру, и сады с японской монохромностью нередко можно встретить в разных уголках земли. Считается, что подвижная вода приносит человеку очищение, так же как и небольшие деревянные садовые мостики через водоемы. Человек, проходя по мосту, обретает душевный покой.

Другим важным элементом считаются камни — олицетворение гор и стойкости. Японцы делят камни на лежачие и стоячие. Если камень находится не на своем месте, то это может принести семье беды.

Японская садовая культура прошла несколько ступеней развития. Сначала сады были важной частью домов аристократов. В те времена они отличались пестротой. Принято было сажать цветущие деревья, вьющиеся растения, а также азалию. В эти времена сады отличались декоративностью, потому что в них часто проводились праздники и игры.

После сады постепенно стали неотъемлемой частью храмов. Именно на этом этапе они приобрели свою монохромность, сохранив светские элементы – садовые мостики, фонари, беседки и арки. В японских садах, согласно “Тайной книги японских садоводов”, преобладают серые, коричневые и зеленые цвета, которые стали доминирующими благодаря религиозной составляющей.

Именно буддистские монахи начали сравнивать сады со Вселенной и наделять каждый элемент важным смыслом. В итоге в японском саду появились миниатюрные горы, холмы, реки. Фоном же служили деревья, кустарники и различные злаки. Постепенно сад стал неотъемлемым элементом каждого японского дома. С садом природа приходила в дома, а точкой перехода служат галереи, из которых удобно созерцать все пространство сада. Сразу за галереей часто делают водоем, который можно перейти по кованому садовому мостику. Таким образом, прежде чем попасть в сад, человек проходит ритуал очищения.

Современные домашние сады в Японии славятся своей миниатюрностью из-за ограниченного пространства, ведь любой хозяин, в распоряжении которого есть небольшой клочок земли, считает своим долгом организовать на нем маленький мир, чтобы созерцать его.

Предыдущая запись

Как правильно расставить вазоны на участке?

Следующая запись

Какие бывают беседки для сада?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *