Сад в тени

Островок зелени в прохладной тени – мечта многих садоводов. Каждому хочется в жаркий день посидеть под сенью деревьев, читая книгу или попивая чай в окружении красивых цветов.

Вопреки общему представлению о том, что цветы обязательно нуждаются в постоянном солнечном свете, создать цветочный оазис можно и в тени.

Цветы, растущие в тени, привносят в сад романтику старины, ведь в недавно созданных садах еще нет клумб в тенистых уголках.

Почва для теневыносливых многолетников должна быть хорошо увлажненной и дренированной, с большим количеством гумуса – как в лесу.

Полутень восточной стороны участка не позволит взрастить там солнецелюбов вроде пионов, но колокольчики, астранции или астильбы укроют пестрым ковром даже это место. Дело в том, что ранней весной, пока листьев нет и солнечный свет проникает сквозь ветви деревьев, этого будет вполне достаточно, чтобы прорасти и укрепиться первоцветам.

 

Что же делать на темной северной стороне?

И для подобного варианта есть особый выбор растений. Самые теневыносливые – барвинок и зеленчук – украсят прохладную тень. Можно посадить там и папоротник, чьи листья будут отражать свет и придавать загадочное освещение затемненной стороне сада.

Папоротник – властелин влажных и тенистых лесов. Существует множество видов папоротника, различных по размеру, высоте и форме листьев. Нужно лишь выбрать подходящий именно для вашего сада.

Также можно посадить и декоративные злаки.

Так как многие растения цветут непродолжительное время, стоит обращать внимание на форму и окраску листьев цветов, которые выбираются для теневых участков сада.

Пестролистные растения будут производить впечатление бликов света в тени.

Лучше всего при обустройстве сада сначала посадить и деревья и теневыносливые цветы, чтобы они хорошо ужились друг с другом. Если же посадку нужно провести уже под имеющиеся деревья, лучше не начинать копать, так как можно повредить корневую систему. Слой перегнившего компоста и почвы насыпают горкой, и в нее уже сажают «новичков».

Теневые участки сада часто находятся возле забора. В этом случае будет уместно посадить вьющиеся растения, которые будут красиво обвивать изгородь.

Сад в тени очень хорош тем, что не требует дополнительной подкормки – осенью листва, опадающая с деревьев или кустарников, перегнивает, тем самым снабжая и питая почву полезными веществами.

Если замульчировать почву теневых участков измельченной корой, то там не будут расти сорняки.

Предыдущая запись

Чем заняться садоводу зимой

Следующая запись

Как сохранить урожай зимой

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *