Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии Востока

Китайская культура подмечена печатью античности, уникальности и знаменитого своеобразия. Ландшафтный дизайн дозволено смело именовать одним из проявлений культуры Китая, в каковом в полной мере сказались все ее свойства.

В культуре Поднебесной державы особую роль имеет учение Фэн-шуй, в каковом гармонично соединены философия и обыденная жизнь. В позиции сада в китайском стиле воздействие Фэн-шуй высказывается в создании согласия между компонентами, которые носят название воздух, вода, земля, а также растениями, буграми, саваннами и, конечно, людьми. Построение сада, согласно Фэн-шуй, выступает отражением душевной системы его хозяина, считается своего вида проекцией его внутреннего состояния.

Китайский стиль сада является зачастую всего лишь пейзажным садом, в котором каждый архитектурный компонент имеет собственное символическое значение. К характерной черте китайского сада можно отнести специфическую для него иерархичность, взаимоотношения подчиненности между отдельными компонентами, при обязательном следовании балансу и гармонии в стиле Фэн-шуй.

Как и остальные сады, сад в китайском стиле – это итог усилий человечества и природы, при этом рукотворные компоненты (строения, изваяния, архитектурные фигуры небольших размеров) изысканно гармонично становятся компонентами ландшафта, так что синтетическое порой не так легко отличить от натурального.

В китайском саду постоянно наличествует выраженный центр в виде господствующей композиции, а оставшиеся элементы размещаются вокруг нее. Несмотря на то что сады в китайском стиле обладают единой концепцией, присутствует много увлекательных расхождений. Одно из них носит наименование «смеющиеся сады». Данные сады выделяются насыщенными цветами, обширной цветовой гаммой. Вдобавок даже такие элементы, как строения, тропинки, аллеи исполняются в яркой цветовой палитре.

Предыдущая запись

Готовим газон к зиме

Следующая запись

Цветник в октябре: осенние работы

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *