Сад рядом с дорогой: выбираем растения

В прошлой статье мы рассказывали, как обеспечить первостепенную защиту от вредного воздействия дороги рядом с вашим садом. Теперь поговорим непосредственно о саде изнутри: что посадить, как распланировать и как украсить его своими руками.

сад рядом с дорогой растения для сада

Начнем с обустройства зоны отдыха. Её лучше расположить в самом отдаленном от дороги уголке сада, создав что-то наподобие комнаты, только в роли стен будут выступать растения. Выбирая неприхотливые разновидности растений, можно остановить свой выбор на ели обыкновенной, туи западной или можжевельника. Также можно поставить закрытую беседку, либо простую беседку, и посадить рядом вьющиеся растения.

 

Обустройство лужаек и газонов

 

Входя в сад после пыльной дороги, хочется ощутить побольше зелени, так что все свободные (и пригодные) места должны быть засажены зеленью. Самый простой вариант – зеленый газон. Необходимо, чтобы трава покрыла землю плотным слоем, да ещё и перерабатывала её своей корневой системой. На эту роль подходят овсяница красная, тимофеевка луговая, полевица тонкая и некоторые другие – необходимо, чтобы их корневая система была действительно развитая. Разнообразить деревья и кустарники можно любыми выносливыми травами, собирая их в ансамбли-цветники: васильки, маки, колокольчики, ромашки. Они неприхотливы и точно будут расти на почве, долгое время собиравшей на себе пыль с дорог.

 

Если вы только-только покупаете участок рядом с дорогой и имеете возможность заменить верхний, плодородный слой грунта, лучше сделать это до посадки растений. Почистить почвенный слой очень важно, потому что в нем долго накапливались вредные вещества и примеси, и это может плохо сказаться на здоровье более чувствительных растений, которыми вы в будущем захотите украсить сад.

Хорошо очищают почвенный слой полынь, пионы, армерия, люцерна, сахалинская гречиха. Осенью необходимо обязательно удалять засохшие растения и листву деревьев с огорода: они копили вредные вещества, забирая их из почвы и воздуха, и нельзя позволять им возвращаться обратно в почву.

Ранней весной, до распускания листьев, необходимо промывать растения очень слабым раствором стирального порошка (0,2%) или шампуня. Выбирая растения для сада у самой дороги, придется отказаться от сортов и разновидностей, которые имеют много ворсинок на листьях: они задерживают пыль и могут заболеть. В засушливый период всем зеленым «охранникам», стоящим на страже вашего покоя и уюта, необходимо устраивать дождевания, чтобы смывать с них лишнюю пыль. Если дожди идут довольно часто, этого делать не обязательно.

Как видите, сад у дороги – это и в самом деле не приговор, и его легко превратить в оазис уюта своими руками при минимальных усилиях.

Предыдущая запись

Летние хлопоты в саду

Следующая запись

Водоем в тени

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *