Сад на склоне

Красивый и выразительный сад на склоне будет выглядеть гораздо естественнее, ведь природа сама подсказывает, где можно сделать террасу, лесенку или изгиб дорожки.

Безусловно, при этом обустройство такого сада, доведение его до конечного результата потребует затрат усилий (особенно на террасирование), но зато вы можете своими руками, не прибегая к помощи специалиста, сделать всё художественно правильно.

Если уклон вашего участка менее 30 сантиметров на метр, такой участок считается пологим. Правила разведения растений на нем – почти такие же, как на равнинном: капитального укрепления при помощи подпорных террас можно и не делать. Впрочем, если вас хочется иметь идеально горизонтальную поверхность, то несколько террас не помешает.

Если уклон уже приближается к 30 сантиметрам на метр, почвенный слой стоит укрепить георешеткой, однако в целом такие условия не мешают разведению газона. А используя неприхотливые луговые травы, злаки с разветвленной корневой системой можно с минимальными усилиями и вложениями разводить мавританский газон. Плодовые кустарники, типа малины, шиповника или ежевики отлично растут на пологом склоне, укрепляя его своими сильными корнями.

Большие камни, блоки и плиты, вкопанные на участке, также укрепят грунт, а ещё с их помощью, а также с применением почвопокровников, можно создать выразительные мини-композиции, мини-рокарии.

При уклоне, большем, чем 30 сантиметров на метр, уже создаются подпорные стенки. Если использовать сухую кладку из известняка, песчаника или туфа, высоту таких стенок не получится сделать более 70 см, чтобы они были довольно прочными. Для надежности кладку, разумеется, делают с применением раствора, а вот на очень крутых склонах делают уже железобетонное террасирование, украшая вершины террас ампельными растениями, которая своими ползущими лианами «компенсируют» вам все кажущиеся неудобства. Декоративный камень при этом является неотъемлемой частью архитектурного или регулярного стиля. Дополнительную прочность (причем, весьма существенный её запас) такой террасе придаст уклон в сторону террасы, а слой щебня или гравия между стенкой и подпираемым грунтом будет препятствовать температурным деформациям грунта в зимнее время года.

Нелишним будет также отметить, что единый стиль мощения – материалы, из которых создаются террасы, лесенки и другие элементы сада – будет важным элементом, подчеркивающим ваш вкус, и способствовать завершению целостности композиции.

ландшафтный дизайн участка на склоне своими руками

Ну а здесь вы можете увидеть конкретные примеры того, как может выглядеть сад, обустроенный на склоне.

Предыдущая запись

Неповторимая экзотика и шарм пассифлоры

Следующая запись

Создание стиля «лесной овраг» в своем саду

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *