Сад на крыше?!

В современном мире, мире железа и бетона, место для зелени остается только в садах и парках. А как быть, если садов и парков уже не хватает – если они заняты, например, машинами? Где найти зеленый оазис посреди душного города?

сад на крыше

В современном городе тяжело найти даже какой-нибудь тихий дворик, не говоря об обустройстве сада. Тем не менее, выход есть. Подобно тому, как города растут ввысь, на Западе сады тоже поднимаются над землей и перебираются на крышу.

висячие сады Италия остров Изола Белла

А идея эта не нова: вероятно, многие слышали про легендарные Висячие сады – а ведь они появились в 600 году до нашей эры! Более новый пример – сад, созданный на острове Изола Белла, в Италии, в 16 веке.

Позже, ближе к веку 19, «висячие сады» добрались севернее в Европу: на выставке в Париже в 1867 году изобретатель знаменитой сетки Карт Рабитца представил модель сада, который помещался на крыше.

Сейчас экспериментами в области садоводства на крыше можно считать Германию. Точнее, там это уже не столько эксперименты, сколько устоявшаяся практика.

Какие же основные плюсы такого озеленения?

Во-первых, снижаются затраты на кондиционирование помещения: сад, помещенный на крышу, защищает весь дом от жары, а покрытие крыши – от разрушения ультрафиолетом. Во-вторых, что особенно важно для городской местности, зелень, посаженная на крыше вместе с почвенным покровом, улавливает вредные вещества из атмосферы, и они не попадают внутрь помещения. В-третьих, немцы, первопроходцы в области популяризации «висячих садов», утверждают, что такой сад, размещенный на крыше дома среднего размера, выделяет количество кислорода, достаточного для дыхания 15 человек. Теоретически, разумеется, но зелень, как известно, не только радует глаз, но и даёт живительный кислород, и если есть возможность разместить её там, где есть место – почему бы и нет?

сад на крыше

Предлагаем вам ознакомиться с другими тенденциями европейского и американского ландшафтного дизайна, а ещё завтра мы расскажем о двух способах организации садов на крыше.

Предыдущая запись

Слово дня: аллярий

Следующая запись

Какие растения можно выращивать в вазонах

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *