Сад на крыше: два способа организации пространства

В прошлой статье мы немного коснулись истории садов на крыше. Сегодня поговорим о том, каким образом можно организовать зеленые насаждения на крыше своими руками.

Есть два способа озеленения крыш.

сад на крыше озеленение крыши своими руками

 

сад на крыше озеленение крыши своими руками

 

сад на крыше озеленение крыши своими руками

Первый способ – экстенсивный. Как правило, этим способом озеленяют хозяйственные постройки, нежилые помещения. Делают это следующим образом. На крышу (она должна быть укрепленной и гидроизолированной) насыпают облегченный грунт с подкормкой. Растения должны быть максимально неприхотливы, многолетние и адаптированные к нашим зимним условиям. Как правило, для нас это барвинок, очитки, седум, обриета, молодило, вербейник, живучка ползучая и другие.

сад на крыше озеленение крыши своими руками

Интенсивный способ озеленения – это немного сложнее. Примерная, желательная схема подготовительного слоя приведена на картинке ниже.

сад на крыше озеленение крыши своими руками

Используя такой способ озеленения и соответствующим образом подготовив крышу, можно вырастить полноценный сад. В общем-то, для большинства крыш многоэтажных жилых домов, в которых мы живем, такой способ подходит.

Разумеется, чтобы вырастить такой полноценный сад, необходимо выполнить ряд условий.

В идеале, принимать решение о том, будет ли сад на крыше или нет, необходимо на этапе проектирования здания. К сожалению, не всякая крыша многоэтажного жилого дома подойдёт для того, чтобы насыпать на неё грунт и высаживать растения.

Ветер на большой высоте (да и вообще на высоте 2-3 этажа) является угрозой для неукрепившихся растений, к тому же он выветривает плодородный слой почвы и сушит её. Необходимо продумать систему полива (чтобы не бегать с лейкой), а так же защитить поверхностный слой грунта при помощи тонкого слоя гравия.

Помните, что растения ограничены в росте под землей. Вернее, их следует ограничить, чтобы они не разрушали крышу. Поэтому слой над гидроизоляцией – специальная пленка, сдерживающая рост корней – обязательна. Второй важный момент и недостаток того, что растения ограничены в росте под землей – это необходимость их удобрять. Подкормки или удобрения должны быть полноценными для полноценного роста сада.

Конечно же, при выборе растений придерживаемся того же принципа, что и в экстенсивном способе озеленения. Растения – максимально неприхотливые и выносливые. К тем, что перечислены в прошлой варианте, можно добавить кипарисовики, можжевельники, рябина обыкновенная, клен ясенелистный и рододендроны.

Предыдущая запись

Какие растения можно выращивать в вазонах

Следующая запись

Организация пространства с помощью вазонов

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *