Рулонный газон: как выбрать и как уложить

Сад, в котором нет места грядкам, да и любой другой сад заиграет новыми красками, если его поверхность – это аккуратный, ровный газон. Очень хорошо смотрится ровная зелень газона в саду, выполненном в стиле минимализм – мы писали об этом стиле в одной из прошлых статей.

укладка рулонного газона своими руками

Многие владельцы участком выбирают именно рулонный газон, поскольку за таким газоном гораздо меньше ухода: необходимо, в общем-то, просто расстелить. Однако не всё так просто и очевидно, хотя такой газон объективно действительно прост в уходе.

Рулонный газон отлично будет чувствовать себя практически на любой почве, а приживается он уже через неделю-две – его можно будет уже даже стричь! А через месяц-два отличий рулонного газона от сеяного вы практически и не увидите.

Рулонный газон бывает двух основных типов: луговой и сеяный дерн. Луговой дешевле, но он совершенно неприхотлив. Однако расплатой за это может быть немного неаккуратный вид: всё-таки он состоит именно из луговых, неприхотливых трав, и благородных сортов, которые растут «по струнке», там практически нет. Этих недостатков лишен сеяный дерн – если вы хотите получить идеально ровную картинку насыщенно-зеленого цвета, это верный выбор.

как определить качество рулонного газона

Качество газона можно легко определить самостоятельно. Толщина питательного слоя должна быть не менее 2 см, обязательно наличие большого количества здоровых, развитых корешков. Должны отсутствовать камешки, пораженность болезнями и вредителями, подсыхающие области. Если берешь хороший рулонный газон и легонько встряхиваешь, «функциональные элементы» (корни, трава) не должны сыпаться. Так как всех нюансов при покупке разглядеть невозможно, всегда покупайте рулонный газон с запасом – процентов на 10, в качестве подстраховки от брака.

Лучше всего газон укладывать прямо в день покупки, чтобы он не подсыхал. Идеальный вариант – в августе или осенью, когда выдался какой-нибудь теплый день. Почвенный участок, приготовленный для настилания газона, должен быть ровным, разрыхленным. Если до этого он эксплуатировался – например, на нем росли овощи – необходимо обработать его гербицидами. Важно убедиться в полном отсутствии сорняков: в таком состоянии – подготовленном и разрыхленном – участок должен провести пару недель. За этот срок сорняков появиться не должно. Если почва кислая, необходимо обработать её известью. Но следует помнить, что между известкованием и внесением удобрений должно пройти не менее двух недель.

Каждая новая полоска укладывается максимально близко к старой полоске. Стоять на свежеуложенном и неприжившемся газоне не рекомендуется: лучше использовать для подкладки широкую доску. Рулонный газон можно укладывать по уровню – да, именно так и достигается максимально ровное покрытие. Либо просто стремиться к тому, чтобы между полосками не было перепад высот и они плотно прилегали друг к другу – это в том случае, если неровности на вашем участке задуманы. Дернину после укладки необходимо хорошенько, но очень осторожно утрамбовать, не используя с этой целью инструментов, которые могут поранить траву. Можно, например, использовать деревянный настил и походить по свежеуложенному газону.

Заключительный этап – полив газона, который поможет лучше прижиться траве.

Предыдущая запись

Что характерно для сада в стиле кантри

Следующая запись

Замок Хивер и сад роз

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *