Розарий — создание и уход

Внешний вид садового участка может многое рассказать о его хозяине. Кому бы ни хотелось, чтобы обстановка кричала не о том, что хозяин забыл о своих зеленых подопечных, а о том, как он о них хорошо заботится, чтобы сад получал восхищенные взгляды, а хозяин – похвалу и расспросы о секретах создания и поддержания такой красоты?

Вы помните, что каждое растение тоже имеет свое значение. На языке цветов роза является символом любви и благородства, поэтому мы поговорим о довольно распространенной среди опытных садоводов практике создания розариев.

Создать полноценный розарий затруднительно, но как же сложно бывает устоять перед такой неземной красотой! Однако этот цветок компенсирует свою красоту притязательностью в уходе. Если вы семь раз подумали о создании розария и готовы приступить к делу, выделите территорию. Для небольшого розария хватит участка площадью около 20 кв. м. Важно, чтобы этот поистине избранный клочок земли был хорошо освещаемым, но прямых солнечных лучей желательно, чтобы было меньше, чем тени. В противном случае, при недостаточном количестве света, кусты все равно будут гнуться на сторону с лучшим освещением, и создавать однобокие кусты. Кроме того, своенравие розы не потерпит сквозняков, так что предусмотрите защиту от них.

Немаловажным моментом является подготовка почвы. Лучше сразу убедитесь, что грунтовые воды залегают больше чем на метр в глубину. Если же нет, то необходимо создать дренажную систему. Для этого выкопайте 80 см грунта, на дно траншеи насыпьте гравий или керамзит и засыпьте обратно землей. Для обогащения почвы можете вместо верхнего слоя добавить смесь из дерна, компоста, торфа, песка и чернозема в пропорции 5:4:1:1:1.

После того как почва готова, делают посадочные яму, в которую помещают корни растений, особо следя за тем, чтобы не повредить их.

Что касается времени посадки роз, то лучше всего это сделать в период с конца апреля до начала мая (для растений, устойчивым к холоду) или в начале июня (для тепличных).

Для улучшения эстетичности будущего розария учитывайте размер каждого отдельно взятого растеньица, чтобы не получилось так, что низкие растения не видны из-за того, что утопают в высоких. Обычно розы выстраивают по росту: низкорослые, средние, высокие и только в самом конце плетистые.

Создание и, главное, поддержание розария — дело, требующее большой отдачи. Поэтому прежде, чем заняться этим проанализируйте все возможные нюансы, связанные с поливом, подкормкой, обрезкой, защитой от болезней и т.д. Но если вы отважитесь на этот шаг и доведете начатое до конца, то можете не сомневаться, ваш сад будет завораживать вас своим цветением и ароматом!

Ухоженный розарий
Ухоженный розарий

Предыдущая запись

Парковая скульптура от мастерской Садформ

Следующая запись

Возможности вертикального озеленения

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *