Реанимация старого цветника

Рано или поздно в жизни каждого садовода наступает момент, когда границы цветника нужно расширить, либо страсть как хочется посадить коллекцию новых цветов, либо ещё что-нибудь – а места нет. Старые цветы, которые росли на этом месте годами, трогать вроде бы жалко. Что же делать?

как переделать старый цветник своими руками

Как бы это ни печально звучало, почву под цветников и весь цветник надо периодически обновлять, и лучше самыми кардинальными средствами. Всё равно рано или поздно растения заберут из почвы все необходимые питательные вещества, если только вы не поддерживаете работоспособность почвенного материала разнообразными подкормками («разнообразными» тут – ключевое слово). И тогда цветник будет медленно умирать, а посадить и вырастить сколько-нибудь требовательное к качеству почвы растение будет затруднительно.

Прежде всего необходимо будет очистить цветник от обитателей – совсем. Для этого выкапываем все многолетники (не говоря уже об однолетниках) и оцениваем качество материала. Луковицы и корни, которые повреждены, необходимо обработать раствором марганцового калия, а от старых сухих корней избавиться вовсе. Разросшиеся кустарники делим на несколько частей и также избавляемся от старых и слабых побегов. Молодые кустики можно не трогать.

Возникает вопрос: а как же сохранить «ветеранов» со старого цветника? Тут вам помогут контейнеры всех форм. И пока растения отходят от стресса, вам этого времени как раз хватит для организации нового цветника (или цветников). А небольшие растения можно приютить в любое место сада.

Далее, когда растениям нашли временное пристанище, необходимо, собственно, обновить грунт. Если состояние грунта не внушает опасений, то его можно удобрить перегноем и торфом, если же он слежался – то перемешать его с битым кирпичом, мелко порубленными ветками, хвоей или песком. Если грунт за эти несколько лет основательно «устал», то от него можно избавиться вовсе, удалив его из цветника на другое место участка, а на это место засыпать свежего грунта на основе торфа, купленного в магазине.

 

А в следующей статье мы расскажем, как довести новый цветник до ума.

Предыдущая запись

Геометрическая клумба с использованием суккулентов

Следующая запись

Возрождение старого цветника: часть вторая

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *