Растения для детской комнаты: что можно, а что нельзя.

Микроклимат  и  уют в комнате во многом зависит от наличия в ней растений. Если в доме есть ребенок, к выбору растений нужно отнестись особенно внимательно.

Нужны ли в детской комнате растения

Комнатные растения обязательно должны присутствовать в детской. Достаточно 2-3-х маленьких или одно среднее растение. Больших и особенно напольных растений в комнате с детьми лучше не располагать.

Комнатные цветы выполняют несколько функций.  Кроме  украшения они служат своеобразным пылесосом, собирая пыль на листьях; обогащают воздух кислородом; насыщают его фитонцидами.

Уже с 2,5 лет нужно приучать ребенка к тому, что растение – живой организм, оно требует постоянной заботы. Уход за комнатным питомцем приучает к дисциплине и ответственности.

Когда ребенку исполнится 5 лет,  можно вместе с ним отправиться в «Путешествие с домашними растениями» по одноименной книге Николая Верзилина. Узнать – где родина ваших растений, какая природа в этих странах, каковы  условия обитания растения в дикой природе.

ВАЖНО! Все растения из детской нужно регулярно мыть или протирать листья, кроме растений с опушенными листьями.

Для детской комнаты подбирайте неприхотливые, легкие в уходе растения.

Какие растения можно разместить в комнате ребенка

Растения не должны иметь колючек, вызывать аллергию, сильно пахнуть, быть ядовитыми.

Самое лучшее растение для детской комнаты – хлорофитум. Его называют «растение-пылесос». Он активно впитывает из воздуха вредные вещества, взамен отдает кислород.

Герань (пеларгония) – эфирные  масла этого растения действуют как антисептик. Они убивают микробы в помещении. При соприкосновении с листьями выделяется сильный запах, который может вызвать аллергию.

Гибискус (китайская роза) – растение, которое традиционно используют для украшения детских. В теплое время года гибискус красиво цветет.

Сенполия (фиалка узамбарская) – неприхотливое растение  с красивыми цветами и мягкими ворсистыми листьями. Фиалка  — это первое растение, за которым начинает ухаживать ребенок.

Папоротник – природный живой фильтр, поддерживает нормальную влажность в комнате.

Цитрусовое дерево – растение богато фитонцидами и эфирными маслами. Не рекомендуемся размещать в комнате детей с аллергией на цитрусовые.

Растения, опасные для ребенка

Адениум,  Кактусы,  Пуансетию – (Рождественская звезда), Драцену, Солянум (комнатный паслен), Олеандр, Глориозу, Юкку в детской комнате размещать нельзя.

 

Предыдущая запись

Чем согреться на даче в холодные дни

Следующая запись

Избавляемся от мышей на даче

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *