Как сделать пруд на садовом участке для разведения рыбы?

Пруд для разведения рыбы можно сделать самому без особых трудностей, если не считать необходимость приложения грубой мужской силы для проведения земляных работ.

пруд на участке своими руками разведение рыбы

Для круглогодичного разведения рыбы, требуется садовый участок минимум 9 соток, для строительства пруда на сезонное разведение рыбы подойдет участок и в 6 соток.

Так как основная часть садоводов-любителей имеет в собственности сад площадью в 6 соток, предлагается вариант строительства пруда в саду такой площади, для сезонного разведения рыбы.

Для строительства пруда потребуется цемент, песок, гидроизолирующая пленка, металлопластиковые трубы под воду, вентиль для слива воды из пруда, красный кирпич.

На выбранном хозяином месте копается котлован размером 10 на 10 и глубиной до 1,5 метров. Верхний плодородный слой распределяется по садовому участку, остальной грунт вывозится за пределы садового участка.

Где-то у забора выкапывается сливная яма, метр на метр и глубиной 2 метра. От сливной ямы до котлована прокапывается траншея. В эту траншею закладывается сливная труба с вентилем, установленным на торце трубы, выходящем в котлован. Стены сливной ямы выкладываются красным кирпичом, на дно ее устанавливается песчано-гравийный фильтр. Траншея от ямы до котлована засыпается.

Дно котлована разравнивается, утрамбовывается, и на нее стелется гидроизолирующая пленка. Она заливается бетоном слоем до 5 сантиметров. Когда слой бетона затвердевает, на него настилается вторая гидроизолирующая пленка, которая должна закрыть котлован полностью, до верхнего среза земли.

На эту пленку выкладывается второй слой бетона, который должен закрыть дно котлована, до верхнего среза земли. Бетон оставляют на 3 суток затвердевать.

Спустя трое суток жидким гудроном проливают место стыка бетона с вентилем сливной трубы. Дно котлована, от верхнего среза земли до основания, покрывается половой керамической плиткой.

На основание дна котлована насыпается речной песок. Слой песка не должен засыпать вентиль сливной трубы. Котлован пруда готов для приема воды. Вода в котлован должна заливаться с пруда или скважины, но не из центрального водоснабжения, у нее большой процент хлорки, рыба в такой воде жить не будет.

пруд на участке своими руками разведение рыбы

Заполнив котлован водой, нужно решить вопрос запуска в него рыбы. Так как водоем сезонный, то рыбу нужно брать не мальками, а годовалой молодью. При хорошем кормлении рыбы она за сезон вырастет до товарного вида.

пруд на участке своими руками разведение рыбы

По окончании садового сезона вода с пруда сливается, рыба вылавливается, пруд консервируется до следующего сезона.

Предыдущая запись

Какую беседку для сада выбрать

Следующая запись

Способы украсить участок садовой аркой

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *