Простые способы защиты от комаров на даче

Многие уже как минимум месяц назад открыли дачный сезон. И, возможно, до сих пор находятся в поиске надежного средства от назойливых комаров. Есть несколько очень простых способов избавить себя от нежелательного соседства.

как защититься от комаров

Эти народные средства действуют ничуть не хуже, чем дорогие магазинные, да и к тому же у большинства садоводов хотя бы одно из них всегда находится на участке. Так что, чтобы не изобретать хитроумные навесы типа тех, что приведены на фото выше, воспользуйтесь одним из следующих советов.

 

  1. Вместо крема от комаров можно использовать настой полыни. Нужны не сами стебли, а корни: залейте горсть мелко нарезанных корней 1,5 литрами воды, вскипятите и оставьте отстаиваться. Этим отваром нужно умываться. Если полынь вызывает отторжение, то можно использовать масло на основе базилика, валерианы, гвоздики или эвкалипта. Причем, это масло не обязательно наносить на себя (особенно если у вас аллергия): можно брызнуть несколько капель в камин, на любое открытое пламя, или на горячую поверхность, чтобы оно испарялось. Тот же самый эффект будет от камфары, если её испарять над открытым огнем (например, горелкой).

 

  1. Один из самых распространенных огородных «вредителей» — пырей – также может помочь отпугнуть комариную живность. Рецепт – тот же: сделать отвар из корней.

 

  1. Чтобы комары не летели в открытое окно, под ним можно высадить бузину или томаты. Для верности можно нарезать несколько стеблей, занести в дом и положить на подоконник.

 

  1. Не менее верным средством для отпугивания комаров являются: мелко нарезанные сушеные стебли (и листья) пиретрума (кавказская ромашка), персидской ромашки и листья черемухи (как всё вместе, так и по отдельности).

 

  1. Если вы решили посидеть в беседке за чашкой чая, попробуйте вскипятить самовар на еловых или сосновых шишках: насекомые вас не потревожат.

 

  1. Кедровое масло сгодиться для отпугивания не только мелкой живности, но также мух и тараканов.

 

  1. Если по какой-либо причине от комаров защититься не получилось, то от укусов можно использовать масло чайного дерева. Хотя оно, так же не менее эффективно, способно их и отпугнуть.

 

Предыдущая запись

Светящиеся камни в саду

Следующая запись

Кирпичная стена… из пенопласта

1 Коментарий

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *