Простые правила посадки тиса

Тис – вечнозеленый декоративный кустарник. Благодаря его способности выживать на горных склонах, он полюбился многим садоводам, которые приняли решение завести на участке каменистый сад.

тис на участке своими руками правила посадки

Но прежде чем укорениться во всю свою мощь, тис должен прижиться на участке. Как же ему в этом помочь?

Саженцы лучше приживаются в затененных местах, где они будут защищены не только от прямых солнечных лучей большую часть суток, но и от сильных порывов ветра. Хорошим решением будет посадить тисы в тени других, крупных, хвойников.

Саженцы небольших сортов можно посадить на расстоянии 0,7 – 2 метра, крупных сортов – 3-4 метра. Высаживают их на глубину не больше 80 см.

Если  тисы сажаются в составе живой изгороди, проще всего будет купить саженцы небольших тисов и вырыть под них траншею шириной и глубиной порядка полметра.

Дно ямы под тисы также необходимо подготовить. Если почва в месте посадки слишком влажная, то без дренажа в виде песка и мелких камней не обойтись: его слой должен быть порядка 15-20 см. Сами саженцы необходимо засыпать смесью из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:2.

Кроме климатических критериев, у каждого вида есть свои предпочтения по химическому составу почвы. Остроконечные тисы любят слабооподзоленные суглинки, их не следует сажать на кислых или заболоченных. Ягодный тис менее прихотлив: он хорошо переносит как слабокислые, так и щелочные почвы. Канадский любит слабокислые, но может прижиться и на нейтральных почвах. Среднему тису условия почвы вообще практически  не принципиальны.

Все сорта тиса необходимо подкармливать. Для них есть несколько видов подкормок. Например, во время посадки им требуется Кемира-универсал (100 грамм на квадратный метр). На следующий год после высадки саженец необходимо подкормить нитроаммофоской (60 грамм на квадратный метр).

Молодые саженцы поливают не реже 1 раза в месяц, если погода после посадки стоит сухая. На одно деревце выливают не менее 10 литров (1 ведра) воды. Плюс к этому сами деревца необходимо поливать водой для защиты от пыли, грязи и отмершей хвои.

Для устранения сорняков молодые саженцы в течение первых нескольких лет жизни мульчируют, толщина мульчи – не менее 5 см. Также в период приживания, особенно если почва на участке плотная, их необходимо рыхлить на глубину 10-13 сантиметров.

Для формирования кроны тисы необходимо обрезать. К счастью, тисовые некритичны даже к сильной стрижке (на треть от длины саженца).

Предыдущая запись

Ваш сад – это место единения с природой

Следующая запись

Монохромный сад: белый

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *