Проектирование участка: распределяем труд подрядчиков

В прошлых статьях мы рассказывали, как сделать сад своей мечты и не потерять деньги, выбирая исполнителей. В этой статье расскажем, каким образом, получив готовый проект, можно распределить работу между исполнителями – не важно, вашими или нанятыми дизайнерской командой.

поиск подрядчика для обустройства сада

Однако проект, как вы понимаете, это всего лишь полдела. Теперь, чтобы сэкономить, вы можете самостоятельно выбрать подрядчика. Некоторые дизайнеры уже работают с фирмами-подрядчиками, и им их услуги при прочих равных условиях могут даже обойтись дешевле, чем вам, но мир большой, и, может быть, толковая команда рабочих имеется и у вас.

В любом случае, будь это «ваша» команда или нанятая разработчиком проекта, всегда, подписывая проект, внесите в него пункт насчет поэтапного финансирования работ. Если что-то пойдет не так, вы можете сменить исполнителей. А так как творческая работа вся сделана, исполнителей подобрать легче, чем творческую, да ещё и технически подкованную дизайнерскую группу. К тому же если подрядчик будет знать, что за косяки его могут сменить при любой удобной возможности, то он будет стараться выполнить свою работу качественно и в срок. Максимум, что вы можете оплатить в качестве аванса – это материалы и доставку их до вашего участка.

Следующий шаг реализации проектного решения – это черновая подготовка участка. По стоимости – примерно 5% от сметы. Разработчик проекта должен появиться на один, максимум два дня – смотря какой по размеру участок, но провести он должен только разметку территории и дать ценные указания чернорабочим. На эти работы требуются именно чернорабочие, так как, кроме дренажа, нет ничего особо сложного: вывоз мусора, подготовка вертикальных участков, подготовка бассейна для водоема, разметка дорожек, подготовка ложа для площадок, канав для коммуникаций и ям для посадки большемеров.

А вот следующий этап уже требует квалификации, так что если даже вас эта составляющая сметы не особо устраивает (так как рабочих выбрал дизайнер), но потерпеть можно, то терпите. Чтобы качественно уложить коммуникации, дорожки, площадки, и, самое главное – дренаж – нужен опыт, которые поможет при возникновении непредвиденных недоработок проектировщика принять верное и мудрое решение.

Если на участок завозится грунт и/или распределяется, это тоже необходимо делать под присмотром специалистов, а сама по себе работа не требует особого ума: знай себе вози тележки с землей. Но грунт должен быть правильным: рододендронам чернозем ни к чему. Так что для покупки (или распределения) грунта необходим профессионал, а сам процесс работы умственных усилий не требует.

Далее от исполнителя опять необходим интеллект, практический опыт и качественный труд, так как на этом этапе можно загубить самый крутой дизайнерский проект. Вносятся удобрения, высаживаемые растения защищают от всех возможных вредителей, грунт выравнивается в соответствии с планом и вертикальными разметками. Идёт доделка водоема, укладываются и декорируются дорожки, площадки, организуется альпийская горка.

На последнем этапе обустраиваются газоны, цветники, на участке наводится финальный лоск, словно это невеста перед свадьбой.

как обустроить сад

А в следующей статье мы, собственно, и расскажем о тонкостях поиска хорошего проектировщика.

Предыдущая запись

3 верных и быстрых способа преобразить ваш участок

Следующая запись

Сады Левенс Холл

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *