Продлеваем жизнь гипсовых фигур

Гипсовые фигуры давно стали неотъемлемой частью садовой и парковой культуры. Лепнина из гипса, колонны, садовые фигуры, напоминающие статуи Древнего Рима – гипсовые изделия способны изменить любое пространство до неузнаваемости. Однако они требуют внимательного ухода и плохо переносят резкую перемену погоды.

Два главных врага гипса – это вода и пыль. Оба они разрушают структуру материала, и фигура при неправильном уходе быстро потеряет свой первоначальный вид. Поэтому использовать моющие средства для очистки фигур от пыли и других загрязнений не рекомендуется. Также нельзя натирать их грубыми материалами, при неправильном физическом воздействии гипсовая фигура быстро разрушится.

Существует много вариантов смесей по уходу за гипсом, однако не все они оказываются по карману. Но есть и более простые и универсальные рецепты, помогающие сохранить первоначальный вид фигуры.

Уход за фигурой следует начинать с её очистки при помощи пылесоса. Для этого следует использовать различные насадки, их выбор зависит от сложности изделия. Например, при очищении труднодоступных мест можно использовать щетку.

Следующий этап – приготовление смеси из воды и крахмала, которая поможет провести более глубокую очистку. Для неё понадобится литр отстоявшейся воды, также можно использовать дистиллированную воду, которую можно купить, например, в магазинах автозапчастей. Её следует довести до кипения, а после влить тонкой струйкой смесь из половины стакана холодной воды и пяти столовых ложек крахмала. При варке смесь нужно постоянно мешать ложкой, чтоб избежать образования комков.

После того как смесь загустеет, снимаем её с огня и остужаем. Приготовленный клей нужно нанести на фигуру так, чтобы не осталось незаполненных мест. Со временем он высохнет и впитает все частицы пыли и грязи. Снимается смесь легко – при помощи мягкой тряпки.

Однако очистка – это первая ступень в уходе за гипсом. Следующая – сделать его устойчивым к температурным изменениям. Для этого фигуры и лепнину покрывают специальным лаком, которая не позволяет воде проникать внутрь гипса. Если же фигура из гипса при покупке покрыта краской, то нужно удостовериться, что это покрытие будет устойчивым к погодным изменениям. Оно должно сохраняться при температуре от -10 до до +45 градусов и быть устойчивым к влажности воздуха в 75%. Только покрытие с такими характеристиками позволит фигуре долго радовать своих хозяев прекрасным видом.

Предыдущая запись

Контейнерный сад: преображаем свой участок за короткое время

Следующая запись

Как организовать сад в японском стиле своими руками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *