Принципы создания парников и теплиц на участке

Если вы любите есть овощи с собственного участка, в качестве которых вы можете быть уверены, то вам можно построить на даче или участке парник или теплицу.

создание теплицы своими руками

В зависимости от сложности и предполагаемого размера теплицы для них можно создавать фундамент, а можно не создавать. Фундамент создают лишь для постоянных теплиц, стены и основание которых будет достаточно массивным. В самом простом случае теплица представляет собой каркас из опор (дерево или металл), обтянутый полиэтиленовой пленкой – такую продают в строительных и дачных магазинах.

Теплица защищает растения от холода ранней весной или даже зимой (если она зимняя), но вот в летнюю жару они там могут попросту свариться. Чтобы создать движение воздуха в такой жаркий период, необходимо предусмотреть, чтобы теплица могла открываться. Для этого пленочный материал делают не цельнотянутым, а предусматривают что-то типа рам, которые могли бы открываться (объясняя проще – чтобы часть пленки могла открываться в любое время, а потом, на ночь, опять закрываться).

теплицы и парники своими руками

Если теплица планируется большой, то ветровая нагрузка на неё возрастает, и ей уже потребуется каркас прочнее. Теплицы часто делают из алюминиевого уголка или труб – это достаточно прочный материал, и при этом легкий, что обеспечивает простоту монтажа. Так же подобные конструкции могут включать в себя форточки. А за счет полукруглой формы крыши (или наклонной, или даже двускатной – бывают и такие) снег не будет задерживаться на верху теплицы, так как снизу он всегда будет подтаивать и соскальзывать с неё.

Для растений, которые нуждаются в различных температурных режимах, можно предусмотреть внутри перегородку. Тогда те растения, для которых допустимы более низкие температуры, можно выращивать ближе к выходу, а более теплолюбивые – дальше от выхода.

Для больших теплиц закладывают ленточный фундамент из бетона. Такие теплицы должны выдержать не только собственный вес и ветровые нагрузки, но и вес растений – если есть растения, которые вы подвязываете за веревки. Для строительства основательной теплицы лучше подойдут пригорки, а ориентировать её необходимо с запада на восток – так длинные стороны будут лучше освещаться солнцем. На пригорках раньше сходит снег весной, и почва лучше прогревается. Если вы все равно опасаетесь за сохранность растений, можете создать поднятые грядки – так и доступ к саженцам будет лучше.

теплицы и парники своими руками

Идеальным укрывным материалом для теплиц и парников является сотовый поликарбонат. Он хорошо удерживает тепло благодаря воздушным полостям внутри и пропускает солнечный свет. Так же есть полиэтиленовые пленки с пузыриками внутри, а так же пленка с люминофорной прослойкой – такая пленка даже усиливает поступающий извне свет.

Предыдущая запись

Додекатеон: сложно не только произносить, но и выращивать

Следующая запись

Цикламен: уход и размножение

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *