Правила укрытия хвойных растений на зиму

Ели и сосны в лесу никто не укрывает. Так зачем же укрывать хвойники на даче?

Дело в том, что на даче мы сажаем хвойные растения, которые в природе в нашей климатической зоне не растут. Туи, можжевельники, кипарисовики, отдельные виды сосен и елей (например: сосна черная, сосна  Румелийская, сосна крымская, ель Коника) – растения более теплого климата. Многие из них адаптировались к местным условиям. Но зима для этих растений очень не простое время.

Зимой хвойные растения от низких температур страдают меньше всего. Главная опасность для них это морозный иссушающий ветер, яркие солнечные лучи, перегруженность веток снегом, чередование оттепелей с морозами.

Все эти факторы нужно учитывать еще при посадке растений. Сажать хвойные растения предпочтительнее около стен, но так, чтобы снег с крыши не попадал на них. Можно сажать хвойники группами или рядом с другими растениями, но не на сквозняке. Это защитит их от ветра. Если растения уже растут, или посадить хвойники под защитой не возможно, соорудите защитный экран от холодных северных ветров.

Большую опасность для хвойников представляет яркое солнце. Во время оттепелей и ярких солнечных дней хвоя начинает активно испарять влагу. Так как корни находятся в промерзшей земле, они не могут восполнить потерянную влагу.

Для того, чтобы уберечь хвойники от высыхания осенью проводят влагозарядковый полив. Растения обильно поливают и мульчируют. Когда установится постоянная отрицательная температура, хвойники укрывают.

Для укрытия нельзя использовать полиэтиленовую пленку, пластик и другие материалы, которые не пропускают воздух.

Самым лучшим укрытием является снег. Для растений, которые полностью не покрываются снегом нужно соорудить каркас. Его закрывают нетканым укрывным материалом типа Спанбонд. При использовании нетканых материалов нужно проследить, чтобы хвоя не касалась укрытия.

Удобны в использовании готовые чехлы для хвойников. Для них так же желателен каркас. Чехлы для хвойников имеют привлекательные дизайн, и не портят внешний вид участка.

Часто для укрытия используют мешковину. Но нужно иметь в виду, что она не защищает от морозного ветра.

Для защиты от перегруза снегом хвойные растения связывают, над низкорослыми растениями делают каркас.

В первые три года после посадки укрывают все хвойные растения, даже те, которые растут с Средней полосе без укрытия. Молодые растения нужно дополнительно закрепить.

Предыдущая запись

Видео о новогоднем декоре

Следующая запись

Делаем мангал на дачном участке

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *