Правила оформления цветников

Цветники являются основными элементами сада, за которым тщательно и с особой любовью ухаживают, ведь красивый цветник – это результат применения необходимых знаний, умений и навыков на практике. Следование нескольким простым правилам оформления цветников значительно приблизит вас к достижению цели украшения вашего участка стильным и выразительным цветником.

В оформлении миксбордеров и цветников, в которых вообще может не быть цветущих растений (декоративные злаки в правильно оформленных композициях довольно привлекательны сами по себе), используемые растения можно разделить на три группы. Первая группа – это доминирующие растения. Как правило, это самые высокие и выразительные. Акценты, как правило, делаются на них. Вторая группа – сопровождающие. Они не должны отвлекать внимание от центральных акцентов, но составлять с ними неплохую компанию. И третья группа – это заполняющие растения: они закрывают пустые пространства в цветнике и, в целом, создают необходимый фон.

Цветоводы, которые стремятся к тому, чтобы цветник был ярким на протяжении всего сезона, часто используют раннецветущие весенние цветы. Такие цветы, как правило, отцветают довольно быстро, и на их месте в цветнике могут остаться пустые места. Чтобы не повредить корневую систему соседей, раннецветущие цветы можно выращивать в специальных контейнерах, которые после их отцветания просто убирают, освободившиеся места засыпают грунтом и высаживают на этом месте другие растения.

правила оформления цветников

Итак, вот простые правила обустройства цветников.

 

Правило 1.

Вся композиция должна быть хорошо просматриваема. Если клумба двухсторонняя, высокие цветы сажают в центре, если односторонняя – то сажают, с точки зрения наблюдателя, начиная с низких растений на первом плане.

 

Правило 2.

Высота самых высоких цветов не должна быть больше трети диаметра клумбы.

 

Правило 3.

Для рабаток существуют свои правила оформления. Самые высокие растения в них должны быть не выше четверти-половины ширины рабатки.

 

Правило 4.

В миксбордерах растения должны быть посажены в шахматном порядке, чтобы симметрия не была навязчивой.

 

Правило 5.

Раннецветущие растения лучше выглядят в составе групп. Если цветник небольшой, то достаточно нескольких групп из 3-5 растений крупных растений, в более крупных цветниках их число может составлять несколько десятков.

 

Правило 6.

Красиво цветущие луковичные, которые отцветают максимум в начале лета, никогда не сажают на первом плане: отмирающие листья должны быть скрыты за многолетниками.

 

Правило 7.

Количество цветовых оттенков не должно быть слишком большим: на небольшом участке это утомляет.

 

Правило 8.

По срокам цветения растения должны быть подобраны таким образом, чтобы на смену отцветающим приходили вновь зацветающие.

 

Правило 9.

Чтобы облегчить уход за цветами, высаживать нужно растения, у которых экологические предпочтения примерно одинаковы.

Предыдущая запись

Создаем сказочный сад

Следующая запись

Готовь сани летом…

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *