Правила обустройства розариев

Те садоводы, которые проводят много времени в саду, вполне могут позволить себе ухаживать за розами, как и убежденные любители роз. Надеемся, что и тем, и другим помогут правила организации пространства розариев, изложенные в этой статье.

правила организации розариев своими руками

Розы не стоит выращивать по принципу «если есть свободное место, давайте посадим что-нибудь на него». Кроме требований к почвам, у роз есть и требования к соседям, к условиям освещения, влажности, полива, наличию сквозняков. Но в правильно организованном розарии розы будут цвести тогда, когда это нужно, не мешая друг другу, либо наоборот – затеняя тех своих сородичей, которым прямой свет противопоказан.

Композиционное правило высадки роз такого, чтобы высокие посадки не загораживали более низкие сорта. Некоторые сорта роз – это цветок на вершине высокого стебля; у некоторых лиственный покров более густой и разнообразный. Чтобы не создавалось ощущения пустоты, такие разновидности необходимо чередовать. А вот чтобы не создавалось ощущения пустоты в собственно цветах, сорта роз необходимо подобрать ещё и по срокам цветения. Учитывая, что они могут сдвигаться, подберите посадки так, чтобы эти сроки перекрывались хотя бы на неделю.

Также стоит подобрать розы в соответствии со стилем сада. Для внутреннего двора и зоны отдыха подойдут розы, характерные для английский садов – английские розы мягких оттенков. Такие цвета успокаивают и настраивают на расслабление. Напротив, для парадного входа и той части сада, которая расположена всегда на виду, необходимы яркие, стойкие, высокие стебли ярко-красного цвета бутонов. Такие яркие цвета будут очень хорошо смотреться на фоне газона или вечнозеленых изгородей.

Так как многие сорта роз не очень любят порывы ветра, можно «утопить» сад: место, где предполагается высадить розы, обустроить в регулярном стиле, создав немного утопленную площадку. В таком месте и ветра практически не будет, и влажность будет умеренной. Если участок страдает от обилия влаги, такие ландшафтные действа должны сопровождаться мероприятиями по обустройству надежного дренажа.

правила организации розариев своими руками

Мы уже говорили выше, что необходимо выращивать розы «по росту», но не стоит этим слишком увлекаться: если сад не строго регулярного стиля, а немного стихийного, то и кусты роз не должны расти строго по росту, как колонна солдат. Создавая цельное и законченное полотно, фоном можно использовать перголу, посадив у её основания плетистые розы – они со временем вырастут в сплошную цветущую стену и будут уж точно выше всех остальных сортов (если пергола, конечно же, достаточно высокая).

В конце концов, не обязательно выращивать только розы в розарии. Если вы будете скучать со временем и по другим оттенкам цвета, можно дополнить композицию из роз флоксами, дельфиниумами, лилиями и прочими цветами, которые для роз не являются нежелательными соседями. Другие цветы и растения можно использовать и просто в качестве бордюра для розария – например, гейхеры.

Организация розария, который устроит вас по композиционному решению, — это довольно долгий путь экспериментов, потому что если не отступаешь от привычных и общепринятых правил, никогда не поймешь, что устроит именно тебя. Так что надо пробовать!

Предыдущая запись

Обзор хвойников для японского сада: часть 2

Следующая запись

Деревянные беседки: примеры исполнения

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *