Посадка деревьев на приусадебном участке

Обустраивая свой участок молодыми деревьями и кустарниками важно помнить обо всех особенностях каждого растения, таких как: степень освещения, состав почвы, влажность, удобрения, а также соседство. Начинать посадку лучше ранней весной, когда на саженцах еще нет листвы или поздней осенью. Возраст саженцев не должен превышать один-два года. Чем старше растение, тем сложнее оно приживается в новых условиях.

Чтобы будущие деревья не искривлялись в ветках, нужно соблюдать расстояние между деревьями и домом, а также рассчитывать возможную высоту дерева. Выбор вида дерева определяется вкусами самого дачника и подходящими условиями на дачном участке для деревьев. Одно из первых условий – это состав почвы. Виды почвы, следующие:

Глинистая. На глинистой почве вода после дождя задерживается на поверхности, а в сухую погоду земля покрывается коркой. Такой состав почвы может подойти растениям, нуждающихся в лишней влаге. Например, малина, вишня, белая ива, иволистная спирея, некоторые виды роз.

Суглинистая и супесчаная земля. Если в такой почве есть крупинки песка и частички ила – это наиболее комфортная почва для растений. Подходит для овощных культур, виноградников, яблонь и груш и не нуждается в дополнительных удобрениях.

Песчаная почва. Если влага из земли быстро испаряется и быстро впитывается, то это тип почвы – песчаный. Одно из преимуществ такой почвы – хорошая воздухопроницаемость. Песчаная почва легко прогревается, поэтому подойдет для высадки ранних овощей. Однако влага в такой почве не задерживается у корней, а просачивается, либо испаряется.

Готовить почву лучше осенью или весной за полгода до посадки. Перекопав почву и добавив необходимые удобрения, выкапываем ямы по размерам в два раза шире корневой системы саженцев. Землю из ямы удобряем перегноем, засыпаем часть в яму и помещаем саженец.

Место, где ствол переходит в корень должно быть под землей, иначе дерево не приживется. Затем привязываем саженец к колышку и обильно поливаем.

При высадке кустарников, землю можно вскапывать неглубоко. Достаточно глубины на штык лопаты. Кустам смородины предпочтительна солнечная сторона, а состав почвы неважен. Розам и шиповнику подойдут умеренные по влажности почвы, а можжевельнику будет комфортнее на сухих почвах. Для кустарника не настолько критична посадка корневой шейки выше уровня почвы, как для дерева, но кусты лучше сажать на возвышенном месте.

Предыдущая запись

Как органично вписать бассейн в ландшафт участка

Следующая запись

Несколько советов по украшению клумб

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *