Подборка пестролистных декоративных кустарников

Все пестролистные декоративные кустарники выглядят необычно и броско и вряд ли в ближайшее время выйдут из моды. Ухаживать за ними слегка сложнее, чем за их не-пестролистными собратьями, но труды того стоят. Представляем вам подборку наиболее выразительных и популярных пестролистных кустарников.

Помимо того, что они прихотливее обычных кустарников, вредители липнут к ним не так настойчиво, у них есть одна крайне нежелательная особенность: со временем они могут вернуться в обычную форму. Чтобы этого избежать, обрезают новые зеленые побеги.

Итак, познакомимся с некоторыми представителями пестролистных.

 

Агава американская (Окаймленнолистная)

пестролистные декоративные кустарники агава американская

Это достаточно экзотической для наших широт растение, и уже по одному внешнему виду очевидно, что морозов она не переносит. Чтобы не мучаться, её можно выращивать в контейнере, перенося ее на зиму в теплые помещения (минимальный температурный режим, который она хоть как-то согласна терпеть составляет +5 градусов Цельсия). В высоту этот мощный кустарник достигает иногда 3 метров! Хорошо переносит засуху, однако если долго держится засушливая погода, лучше её все-таки полить.

 

Аукуба японская

пестролистные декоративные кустарники аукуба японская

Благодаря легкому глянцу на листьях и характерному для пестролистных облику оно получило название «золотое дерево». Рост аукубы – довольно медленный процесс. Пока она молодая (до 4 лет), её лучше выращивать в контейнерах и мягких условиях. За это время она успевает отрасти до полуметра в высоту. Затем её можно высаживать в грунт. Чувствительна к солнечным ожогам, так что выращивать её лучше в полутени. А вот черенками размножается с легкостью.

 

Барвинок большой пестролистный

пестролистные декоративные кустарники Барвинок большой пестролистный

Особенно эффективно он смотрится в рокариях, так как его длинные побеги роднят его с ампельными растениями. Почвопокровник, растет, в основном, в горизонтальной плоскости.

 

Бересклет Форчуна («Изумрудное Золото»)

пестролистные декоративные кустарники Бересклет Форчуна Изумрудное Золото

Этот почвопокровник вырастает в высоту примерно на метр и на столько же – в ширину. Насыщенно-зеленые листья со временем выгорают на солнце, зимой окрашивается в кроваво-красный оттенок. Может выращиваться в составе культур, типичных для рокариев. Хорошо переносит стрижку. А вот к холоду весьма чувствителен, поэтому если вы боитесь, что он замерзнет и его нечем укрыть, выращивайте его в кадке, занося на зиму в теплое помещение.

 

Бересклет Форчуна («Серебристая Королева»)

пестролистные декоративные кустарники Бересклет Форчуна серебристая королева

Образует лианные поросли длиной до 6 метров. В высоту вырастает шикарным кустарником до 2,5 метров. Хорошо растет в открытом грунте лишь на широте Крыма, во всех остальных садах его лучше выращивать в кадках.

 

 

Бересклет японский («Желто-Пестрый») 

пестролистные декоративные кустарники Бересклет японский желто-пестрый

Плотный, выразительный декоративный кустарник. В высоту может вырасти до 6 метров, однако при наличии морозных зим – вряд ли. Также его можно видеть на штамбе. Рост весьма медленный, в засушливые периоды требует регулярного полива. Выдерживает морозы до минус 20 градусов Цельсия, но под слоем снега можете перезимовать и в открытом грунте. Чувствителен к всевозможным вредителям, так что защита должна быть надежной.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Готовим газон к зиме

Следующая запись

Как создать уют и покой в саду?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *