Почему ландшафтный проект стоит так дорого

Когда работы по благоустройству сада, которую вы доверили подрядчикам, затягиваются, да и вообще в целом «что-то пошло не так», очевидным становится одно: вы ошиблись в выборе подрядчиков вообще и ландшафтного дизайнера в частности.

ладншафтный проект стоимость разработка проекта участка

Каким же образом правильно выбрать фирму, которая способна грамотно, качественно и в срок спроектировать и обустроить сад – и не только на словах в тексте объявления, но и на деле? Как самому прикинуть, превышена ли смета, и на сколько она превышена? Что делать, если в самый разгар процесса вы поняли, что данному подрядчику не стоит доверять? Все эти и многие-многие другие вопросы беспокоят и занимают любого владельца участка, кто прибегал или намерен прибегнуть к помощи на стороне.

Скорее всего, если кто-то впервые сталкивается с необходимостью обустроить сад «по самому высшему разряду», «чтобы всё как у людей» и прочее, он неправильно воспримет стоимость работ. Более того, как показывает опыт многих профессиональных ландшафтных дизайнеров и садоводов «с именем», иногда это удивление можно сравнить разве что с шоком.

Хотя их удивление непонятно. Сад, так же, как и дом, делается, как минимум, на десятилетия. И если проектировщик, исполнитель и автор проекта – не жулик, то разрабатывать и обустраивать ваш сад все эти люди собираются действительно, как говорится, «на века». Разумеется, везде есть аферисты, жулики и просто непрофессионалы. Действительно, у таких смета может быть тоже высокая – но ничем, кроме непомерных финансовых амбиций, она, чаще всего, не обеспечена. Дизайнеры и компании, которые зарекомендовали себя на ниве ландшафтного проектирования, часто собираются в ассоциации, чтобы оградить себя от профанов в мире садоводства. И будет наилучшим вариантом, если вы обратитесь как раз к таким исполнителям. В таком тонком деле, как проектирование коммуникаций для сада, разведение и уход за растениями, полумер и недостаточности знаний быть просто не должно: переделки приводят к удорожанию проекта, и итоговая стоимость может получиться даже дороже, чем если бы вы обратились к профессионалам, цена которых вас изначально «покусала», но которые изначально сделали бы всё в лучшем виде.

Работы над обустройством сада начинаются с планирования. В конце концов, вы можете остановиться только на планировании: грамотно составленный план, с учетом особенностей рельефа, свойств почвы и прочих важных вещей – это полдела. Потом подключаются только суровая мужская сила и прямые руки – при условии, что эти две составляющие работают в соответствии с планом.

Итак, вернемся к проектировщикам-дизайнерам, добросовестным и не очень. Скорее всего, вы будете исследовать рыночные предложения, и даже попросите нескольких дизайнеров посчитать примерно, во сколько вам встанут работы по проектированию вашего сада. Если вы получили среди всех прочих самое дешевое предложение по разработке проекта сада (отличающееся от самого дорогого раз так в пять), причин тому может быть несколько:

1) дизайнер или студия заочно чрезвычайно полюбили вас и ваш участок, и они сделают этот проект, потому что им в портфолио не хватало только именно этого участка (а ещё – вы не поверите, но это правда – людям истинно творческим иногда просто интересно над чем-то поработать, если это их вдохновило);

2) не нужно выполнять сложную экспертизу для прокладки коммуникаций (система полива, дренажа и тому подобное), так как участок находится в довольно простом месте;

3) дизайнер или студия очень хотят делать не только проект, но и все остальные работы, так что просто перераспределили статьи расходов;

4) непрофессионализм дизайнера.

ладншафтный проект стоимость разработка проекта участка

О том, как вы сможете оценить готовое решение по проекту, мы расскажем в следующей статье.

 

Предыдущая запись

Освещение во дворе: солнечные батареи

Следующая запись

Материалы для зонирования участка

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *