Плодородность почвы: как бороться с вредными факторами

Чтобы знать, как стоит выращивать растения и как их выращивать не стоит, необходимо иметь хотя бы общие понятия о той основе, на которой их предстоит выращивать – о почве.

В общих чертах, от чего зависит плодородность почвы, мы говорили в прошлой статье. Рассмотрим подробнее негативные факторы, влияющие на химический состав почвы, и как с ними бороться (и вообще – можно ли бороться).

как уменьшить кислотность почвы своими руками

Подробнее о кислотности почвы.

Кислые почвы достались в «наследство» от дерново-подзолистой основы. Торфяные – так же кислые почвы.

Существует показатель кислотности почвы: pH (читается как «пиаж»). Чем он меньше – тем почва кислее. На почве с показателем pH = 3-3,5 уже практически нереально вырастить большинство культурных растений. Если на вашем участке плохо растут плодовые деревья – вишня, абрикос, черешня, груша, а помидоры и огурцы часто болеют несмотря на ваши старания, это верный признак того, что почва, скорее всего, кислая. Как измерить кислотность почвы или определить её, не прибегая к услугам специалистов, мы расскажем в одной из следующих статей.

Черноземные почвы образовались на известковом лёсе. Известь, соединенная с кислотой, нейтрализует её, поэтому у черноземов самый оптимальный показатель кислотности – близкий к 7. Ну а нейтрализовать кислоту, содержащуюся в почве (раскислить почву) можно практически подручными средствами.

Лучшие средства для раскисления почв, доступные в продаже (и сравнительно недорогие) – это раствор аммиака, мел, доломитовая, костная, известковая или фосфорная мука, мергель или обычная зола. Активные вещества, содержащиеся в них, нейтрализуют кислоту, превращаясь в полезные соединения, либо просто выводят её из грунта.

На упаковке с каждым из этих средств указано, сколько и на какую площадь необходимо вносить. В среднем, на 7-8 квадратных метров уходит чуть более 2 килограмм – если вы обрабатываете почву впервые. При повторной обработке необходимо вносить не более 1 килограмма препарата на ту же площадь.

Сыпать эти препараты нужно не прямо на место предполагаемой посадки, так как препараты могут навредить растениям, а за пределы посадок, либо, если вы уж запланировали хорошенько раскислить почву, какое-то время на это место придется ничего не высаживать. Если вы раскисляете почву под деревьями, необходимо обработать площадь в пределах 6*6 метров (речь идет о кустарниковых, для более крупных деревьев площадь, соответственно, больше). К сожалению, в этом случае быстрых результатов ждать не стоит: химический состав меняется медленно. Однако он меняется, поэтому большее количество препаратов, скорее, навредит почве.

Одно из более распространенных и «привычных» средств для раскисления почв – обычный навоз – в нем тоже содержится аммиак. Кроме того, аммиак содержится и в птичьем помете, и даже в обычном компосте. Опять же, тут главное – не переборщить: избыток азота, который входит в состав аммиака, также вреден для растений. Результатов, как мы уже сказали, в виде раскисления почвы быстрых не будет, а вот перекормленность растений и плодов азотными соединениями ощущается сразу: плоды менее слабые, деревья и овощи — менее слабые и защищенные от вредителей, овощи и фрукты быстрее портятся: бактерий, «ответственных» за порчу овощей, азот также привлекает.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Если вы пренебрегаете цветами в кадках, то зря

Следующая запись

Как защитить деревянные покрытия. Часть первая

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *