Плетистая роза – гордость любого сада

Плетистая роза – красивое и хрупкое растение, требующее внимательного ухода. Однако при должном внимании она способна преобразить сад, потому что хорошо сочетается с разными архитектурными формами. Например, сейчас популярно высаживать плетистую розу рядом с арками. Грамотный подбор цвета растения, выбор места его посадки гарантируют создание укромного сказочного уголка.

Растение хорошо приживается на суглинистых почвах, которые могут обеспечить полноценное питание корневой системы. Однако если решено высадить розу на грунт, где существует опасность, что корни могут недополучать питание из-за близости воды, то не стоит отчаиваться. Эту проблему можно решить. Достаточно выкопать неглубокую ямку (около 50 см) и забетонировать её основание. Корни начнут расти не вертикально, а горизонтально, что позволит им получать необходимые микроэлементы.

Для плетистой розы посадка является одним из важных моментов, который может определить, приживется ли она или нет. Традиционно растение высаживают в прогретую землю в мае, чтобы к зиме оно смогло окрепнуть и хорошо её перенести.

Для посадки необходимо выкопать ямку, в которой корни растения смогут помещаться свободно. Их лучше расположить на небольшом бугорке плодородной земли и аккуратно закопать. Корневую шайку лучше укоренить не менее чем на 10 см, чтобы растение дало больше корней и хорошо перенесло зиму. Землю после уплотняют ногами и поливают специальной смесью, например, фосфоробактерина.

После посадки саженцы лучше накрыть полиэтиленом для создания комфортной микросферы. Однако ежедневно растение необходимо «закалять» и снимать или приоткрывать полиэтилен, а через пару недель его нужно удалить полностью.

Летом после высадки розу не нужно подкармливать, обычно подкормка делается в начале осени, например, древесной золой. На следующую весну перед набуханием почек нужно удалить старую растительность и опрыскать раствором железного купороса, если в прошлом году растение заболевало. Обязательно перекапывайте верхний слой почвы вокруг розы, потому что в нем могут находиться вредные бактерии, и удобряйте растение для восстановления баланса микроэлементов. В мае для сохранения листвы и защиты от гусениц плетистая роза опрыскивается специальными растворами.

Как только растение войдет в силу и будет давать пышные ветки, рядом с ним можно выставлять кованые арки или скамейки. Очень часто розы высаживают рядом с окнами дома, они хорошо закрывают вид от любопытных соседей, а также преображают сам дом.

Предыдущая запись

Кресло-качалка - нестандартное решение для летней зоны отдыха

Следующая запись

Украшаем участок с помощью скульптур своими руками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *