Пестролистные кустарники

Благодаря оригинальному окрасу листвы такие кустарники активно используются для украшения сада. Чтобы выбрать растение, которое лучше всего подойдёт и вашему сада, ознакомьтесь с нашей подборкой самых выразительных пестролистников.

Прошлая статья из цикла – по этой ссылке.

 

Бирючина овальнолистная («Золотисто-Окаймленная»)

пестролистные декоративные кустарники Бирючина овальнолистная Золотисто-Окаймленная

В высоту и ширину достигает 4 метров и очень хорошо переносит стрижку. А учитывая её быстрый рост, для топиарных культур она незаменима. Во время стрижки могут возникнуть непестролистные побеги, так что их придется активно удалять. Душистые небольшие цветки собраны в кисти, цветение продолжается довольно долго. К качеству почвы малотребовательна. Растет лучше на солнце.

 

Бузина кистистая («Перистая Золотистая»)

пестролистные декоративные кустарники Бузина кистистая Перистая Золотистая

Неприхотливое и стойкое растение из семейства Жимолостные. Образует эффектные солитерные посадки. Благодаря нежному цвету листьев буквально сверкает на солнце, дополнительно «осветляя» участок.

 

Бузина черная («Бело-Пестрая»)

пестролистные декоративные кустарники Бузина черная бело-пестрая

Большие листья с «зубчиками», украшенные по краям белым окаймлением, делают бузину черную яркой представительницей неприхотливых пестролистников. В высоту достигает 5 метров. Будет хорошо смотреться в компании с зеленолистной бузиной.

 

Вейгела цветущая («Пёстрая»)

пестролистные декоративные кустарники вейгела цветущая пестрая

Этот кустарник действительно цветет нежными розовыми цветками, и это цветение неплохо дополняется изначальной красотой его листочков, каждый из которых по-своему уникален. В высоту и ширину вырастает на 2,5 метра.

 

Гортензия крупнолистная («Пёстрая»)

пестролистные декоративные кустарники гортензия крупнолистная пестрая

У этого листопадного кустарника формируется овальная крона, а в высоту он достигает 3 метров. В российских садах зиму переносит плохо, за исключением самых южных регионов. Любит свет, но может расти и в полутени, ей нужен полив и питательные почвы.

 

Калина вечнозеленая, или лавролистная

пестролистные декоративные кустарники калина вечнозеленая пестролистная

При сбалансированности формы и цвета – хорошее вечнозеленое растение для зимних садов, так как максимальные размеры – 2 метра. Белые цветки распускаются на протяжении практически всего года, но, в основном, зимой. Хорошо растет на питательных, дренируемых почвах.

 

Продолжение следует.

Предыдущая запись

Как определить зоны на участке

Следующая запись

Проект для сада: украшение водоема

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *