Отличия китайского сада от японского

Японская культура как минимум с конца XIV века активно развивается по своему собственному пути, и это нашло отражение и в садовой культуре. Тем не менее, есть те из читателей-садоводов, для которых что китайский сад, что японский – всё едино. Но это не так.

отличия японского сада от китайского

Как мы и говорили в прошлой статье, главная причина отличий японских садов от китайских – в том, что на островном государстве люди были жестко ограничены в ресурсах, и даже их философия учила их (и учила этому по-настоящему, искренне что ли), что нужно довольствоваться малым. Наводнения, цунами, землятрясения – всё это были довольно частыми гостями в их древней истории.  К чему возводить монументальные постройки, тратя на это кучу времени и сил, если не сегодня-завтра где-нибудь будет очередной толчок, и всё это сложится, как карточный домик? А домики из бамбука с бумажными стенами восстановить куда проще. И каждый день волей-неволей приходится думать о вечности души и земном долге, который помогает блюсти чистоту этой души. Хотя, что значит «приходится»? Этому учит философия, которая лежит в основе религии, и в данном случае она настолько откровенна, насколько может быть – она максимально откровенна, как нигде в остальном мире. И это успешно дополнено её тонкостью и символизмом, но, к сожалению, лишь за это, поверхностное и являющееся следствием, её и любят по всему миру, не вдаваясь в причинные субстанции.

И, может быть, обустроив свой сад «в восточном стиле» (после прочтения этих статей вы, может быть, и решите, что именно для вас лучше), вы и сами почувствуете эту многовековую силу и мощь философской мысли, потому что жить и видеть всю эту обстановку в реальности лучше, чем прочесть сотню книг (хотя книги для медитативного единения с природой будут очень даже кстати).

 

Типичные детали и атрибуты садов

Архитектура и малые архитектурные формы китайских садов роскошнее и просто количественно больше, чем японских. В японских важнее символизм и даже откровенный аскетизм. В китайских садах можно встретить «лунный мост» — декоративный мостик полукруглой формы, символизирующий месяц на небе, много беседок и парковых павильонов, гроты полукруглой формы, обзорные окна в каменных заборах в форме правильных кругов или имеющие круглые элементы. Обязательно должна присутствовать смотровая площадка в виде собственно площадки (это обязательный элемент особенно для императорских садов), а так же в виде «зеленой комнаты» внутри самого сада, из которой можно посмотреть каждый его уголок. В японском все «беднее» и медитативнее: сад камней, сад мхов, оборудованное место для чайных церемоний, сухой ручей (за неимением возможности обустроить настоящий), красивые таблички с изречениями философов и императоров.

Обязательный атрибут китайских садов – крытые галереи: иногда очень роскошные, крытые, напоминающие персик, веер. Из них должен открываться вид на каждый уголок сада.

Кроме того, в китайских садах повсеместно встречаются фигурки животных-символов: черепаха, журавль, слон, павлин, цикада – обитающие в Китае животные. Особое отношения в плане скульптурных этюдов в Китае уделяется камням. Конечно же, фигурки животных исполняются из камня, но особым шиком считается камень причудливой формы, напоминающий какое-либо животное. Бывало, что целая провинция освобождалась от налогов на долгий период, если в ней удастся найти какой-нибудь замысловатый камень.

В Японии, вместо крытых галерей, обязательный спутник любого более-менее богатого сада – это пагода: храм в саду. Из более «мелких» атрибутов стоит отметить тсукубаи – колодец, либо каменная чаша с водой, которая дополняется характерным «ковшичком» в виде стакана на длинной ручке. Деревянные мостики в виде зигзагов – либо оформленные по всем правилам геометрии, либо чисто символические доски, словно нарочито неряшливо набросанные на помост. Шиши-одоши – что-то вроде чучела из бамбука, его сооружали у водопадика. Одна из трубочек обязательно должна наполняться водой, отклоняться, выплескивая воду, и при возвращении в исходное положение издавать характерный деревянный звук. Таким образом тишину и единение сада со строгой периодичностью нарушал этот простой и незамысловатый звук, отпугивавший вредителей и излишне любопытных животных от фруктовых деревьев.

Вообще, к воде и в том, и в другой философии всегда было особое отношение, но, как можно увидеть, в китайских садах стараются уделить воде излишнее и конкретное внимание путем создания водопадов, гротов и тому подобных объектов, а в японских садах все так же минималистично и символично: если нет возможности создать настоящий ручей – его делают из камней и песка. И, насколько мы знаем, сухие ручьи являются весьма популярным элементом в ландшафтных проектах во всем мире.

Этот небольшой экскурс нельзя считать полноценным рассказом обо всех отличиях японского сада от китайского. Но мы попытались.

Предыдущая запись

Вазоны для украшения сада

Следующая запись

Этапы подготовки и закладки альпийской горки

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *