Отличия и сходства китайских и японских садов

Культура Востока – древняя и таинственная для любого европейца субстанция. Стремясь навести порядок в саду «как-нибудь поэкзотичнее», садоводы (да и некоторые дизайнеры) не особо вдаются в подробности, в каком стиле будет сад – китайском или японском – ограничиваясь выражением «в восточном стиле». Для настоящих, восточных садоводов – как японских, так и китайских – данный подход является кощунственным.

отличие китайского сада от японского

С нашими откровенно «грубыми и варварскими» подходами (а в средневековье европейцы воспринимались азиатами именно так, потому что их культура насчитывала уже тысячелетнюю историю) вовсе не удивительно, что кое-кто может и не заметить разницы между китайским и японским садами. Тем не менее, она есть. С наскоку понять её чрезвычайно трудно: императорские династии, сменяющие друг друга и там, и там превносили в обустройство сада новые элементы и интерпретации. Кроме того, все сады (и в Китае, и в Японии) можно разделить на 4 функциональных предназначения: городские парки, сады при храмах и монастырях, частные сады и, наконец, императорские. Каждый из этих видов делится ещё и на подвиды. К примеру, в делении японских частных садов есть три такие подгруппы:

а) эстетические, медитативные;

б) церемониальные (служат, например, для проведения чайной церемонии);

в) хозяйственные (предназначены, в основном, для утилитарных целей).

Самая главная и первостепенная вещь, которую надо иметь в виду, говоря о китайских и японских садах и их отличиях – в том, что китайская садовая культура старше японской, и именно видоизменением китайской эстетики японский сад получился таким, каким получился. Также в японской культуре присутствует символический минимализм, причина которого – до практичного проста: островное государство, сложные сейсмические условия, практически полное отсутствие полезных ископаемых – все это накладывает ограничения на возведение монументальных и дорогостоящих построек.

 

Итак, в этой статье мы начнем разбирать ключевые отличия китайского сада от японского, а в следующей – продолжим.

 

Планировка

И в китайском, и в японском садах центральное место отводится водным объектам. Но искусственных архитектурных сооружений в китайском саду больше, чем в японском. В китайских садах – в первую очередь, в императорском, а затем и во всех остальных – планировщик придерживался симметричного осевого планирования. В планировке же японских садов осевая симметрия исчезла в конце XIV века. Вообще в конце XIV века японские сады приобрели и другие черты индивидуальности, отличающие их от китайских. В обеих планировках прослеживается повторение природных пейзажей и окружения, но китайские сады копируют китайские пейзажи, японские сады – японские. Китайский сад – это множество отдельных «комнат», отгороженных друг от друга массивными каменными конструкциями – монументальными, стойкими, мощными, надежными. В японских садах сад более однороден, а для зонирования (которое, тем не менее, не сильно направлено на то, чтобы отличать одну зону от другой) в нем используется легкие и дешевые материалы – например, бамбук.

 

Архитектура

 

Японская архитектура более сдержана, а при её изготовлении используются дешевые материалы, да и сами конструкции менее монументальны. В японских садах архитектуре отведена очень маленькая роль – чаще используются природные образы, символы. В китайских – напротив: зданий и построек довольно много, и крыши имеют яркую отличительную особенность – их уголки вздернуты вверх. Основной материал, из которого изготовлены китайские архитектурные элементы – дерево, и тут тоже есть практичная сторона: такие конструкции лучше сохраняют тепло и являются более сейсмоустойчивыми.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Как разбить грядки для клубники на склоне

Следующая запись

Как оформить вход на участок

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *