Отличие английского сада от французского

Вообще, четкого стилевого деления не существует. Однако есть исторически сложившиеся тенденции, которые позволяют отнести садовый ансамбль к тому или иному стилю. Посмотрим главные отличия французского ландшафтного дизайна от английского.

Для французского сада характерна строгая геометричность, единая ось (или оси) цельной композиции. Не зря французский сад называют регулярным. Классическое исполнение сада представляет собой четко выверенную геометрическую фигуру. В идеале, все элементы сада располагаются на одной плоскости, чему помогает неярко выраженный рельеф. Если же перепады есть, то их стремятся привести к нескольким плоскостям-террасам, ограничивая их стенками. Таким образом, при наличии уклона вход в сад стараются расположить в самой низкой точке, обзорную же площадку размещают, что логично, в самой высокой, либо в самой открытой.

Для поддержания строгой геометричности саду в нем высаживают декоративные кустарники и деревья, которые хорошо держат форму благодаря легко формирующейся кроне. Для России такими растениями могут быть: ель колючая и сизая, туи, барбарис, лапчатка, кизильник, бирючина, клён, бересклет, липа мелколистная, декоративные сливы, спирея.

Уход, планировка и организация такого сада – дело непростое, однако в итоге не останется такого гостя, который не поразился бы изысканности и выверенности каждого уголка в вашем саду.

Ярким примером классического французского сада можно назвать Версаль.

классический французский сад Версаль

Английский сад, как противопоставление выверенности французских садовников, представляет собой ансамбль-имитацию дикорастущего, наполненного пространства. Здесь вы вряд ли найдёте строгие углы и прямые линии. Дорожки, пруды и клумбы имеют неровные границы, декоративные кустарники, собранные в пышные букеты и композиции, растут, словно им дали полную свободу. Не случайно классический английский сад называют пейзажным. При планировке такого сада важно сочетать растения, которые растут в родной местности, а так же органично сочетать свет и тень.

классический английский пейзажный сад

Предыдущая запись

5 лучших подарков любителю вина

Следующая запись

Как составлять композиции из хвойников

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *