От чего зависит плодородность почвы

Почва – это практически живое существо: она оперативно «откликается» на внешние факторы, она имеет свой «характер», и, словно своенравная хозяйка, может «принимать» какое-то растение у себя, а может не принимать. Как же улучшить её «настроение»?

как повысить плодородность почвы

Чем можно охарактеризовать гостеприимность почвы? Прежде всего, это её рыхлость и химический состав. Сквозь плотно слежавшиеся слои почвы способны пробиться лишь выносливые сорные растения, однако им же мы и должны сказать «спасибо» за то, что они хоть немного рыхлят её. Помимо растений, рыхлят почву насекомые и их личинки, а также дождевые черви. Зимой, из-за того, что вода, превращаясь в лед, расширяется, также происходит «самостоятельное» слоя почвы на глубину промерзания, что способствует обогащению её кислородом и облегчает прохождение питательных веществ к низлежащим слоям.

Химический состав почвы – это второй важный фактор её плодородия. В ней должны находиться подвижные питательные вещества – те вещества, которые необходимы для развития зеленых растений, которые усваиваются ими. «Подвижными» они называются потому, что они с легкостью перемещаются по объему почвы вместе с влагой. И очень важно, чтобы почва была именно влажной и рыхлой – так весь почвенный слой будет питательным слоем для растений.

Для хорошего химического состава и его благотворного влияние на рост зеленых растений важны не только собственно полезные вещества, которые в нем содержатся: иногда гораздо важнее на росте растений сказывается наличие вредных веществ и факторов. Эти факторы способны сделать бесполезным применение любых искусственных удобрений. И бывает так, что виноват не только человек: да, мы вносим загрязнения в почву, но природа иногда усиленно выступает против вмешательства в свои дела, показывая, что она знает лучше, что стоит выращивать здесь и сейчас, а о чем можно забыть.

Но и с ней можно договориться.

Итак, какие же химические соединения и особенности химического состава оказывают влияние на растения?

1) кислотность почв;

2) при недостатке кислорода и переизбытке жидкости в слое почвы могут образовываться закиси;

3) пересоленность почвы в результате как естественных процессов, так и вмешательства человека;

4) химическое воздействие на почвы сорняков;

5) химические выделения культурных растений – шлаки (да, все живые существа выделяют не только полезные вещества, но и вредные).

Как по отдельности, так и вкупе эти особенности химического строения почвы могут перечеркнуть наши планы на территорию. Хотя есть неприхотливые и выносливые растения, для которых нежелателен только один из этих факторов. Например, малина не выносит лишь искусственного пересоления, а конкретно – когда в почву попадает хлор. При этом она может расти в закисших почвах, в кислых почвах, не обращает внимание на агрессивные сорняки и сама перерастет кого хочешь. Клубника садовая вообще может расти на любых почвах – практически на голом песке – но, видимо, от такой жизни (и от себя лично) ей становится тошно, поэтому более трех лет её нельзя растить на одном месте.

А есть настолько хорошие почвы, что засорить и испортить их трудно (хотя у человека даже это отлично получается). Например, у черноземов очень глубокий плодородный слой и закись практически не образовывается. Однако то самое бытовое засоление, которое и сопряжено с деятельностью человека, на нем может отразиться не лучшим образом. Дело в том, что в той географической полосе, где образуются черноземы, выпадает мало осадков, и естественное вымывание (и промывание) почвы от бытовых засолений может затянуться. Из-за этого они скапливаются и мешают росту растений.

 

В следующих статьях мы подробнее расскажем о каждой из этих групп вредных факторов и как с ними бороться.

Предыдущая запись

Забор: глухой или не совсем?

Следующая запись

Ещё одна простая беседка, которую можно сделать своими руками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *