От чего может уставать почва?

В одной из прошлых статей мы рассказывали, каким образом сорняки могут влиять на качество почвы. Оказывается, почву «ухудшать» могут не только сорняки, но и сами культурные растения, если растут на одном и том же месте несколько лет подряд.

Растение завоевывает новые площади за счет постоянного роста корней. Органические вещества, которые выделяют корни растений, тормозят метаболизм одних микроорганизмов и ускоряют метаболизм других. Действие одних растений объективно «лучше» действия других. Например, бобовые способны обогащать почву азотом, необходимым для питания всех зеленых растений, но этот азот становится доступным и легкоусвояемым, только когда это бобовое умрет. Может показаться странным, но такие ненавистные многими сорняки, как одуванчик, крапива и ромашка очень положительно влияют на состав почвы – однако всем очевидно, что такого соседства на грядке никто не желает.

Как бы то ни было, каждое культурное растение выделяет в почву шлаки, и со временем оно начинает «задыхаться» в них, так как микроорганизмы в почве не успевают перерабатывать все выделенные органические вещества.

К чему этот простой факт вынуждает садоводов? Помня об этом, необходимо, к примеру, многолетники высаживать не сплошными массивами, а рядами, группами, чередуя их с однолетниками. То же самое – с декоративными кустарниками, которые растут на одном месте много лет: около них следует выделять зоны однолетников.

Так же с давних времени известно, что если соблюдать севооборот и не высаживать овощи на одном месте несколько лет подряд, то почва устает меньше, что положительным образом сказывается на качестве и количестве урожая. Подобный трюк стоит делать не только с растениями одного сорта или вида, но даже с растениями одного семейства.

Плодовые кустарники – смородина, крыжовник, клубника, малина – также со временем снижают урожайность. А так как они довольно легко делятся и пересаживаются, мы должны обеспечить и облегчить им захват новой площади, где бы они чувствовали себя первооткрывателями.

Предыдущая запись

Средиземноморский интерьер: 5 простых правил

Следующая запись

10 самых красивых цветов для клумбы на солнце

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *