Особенности выращивания тиса

Почти все обитатели хвойного сада – неприхотливые в уходе и выращивании растения. Однако тис, пожалуй, бьет все рекорды.

Тис является рекордсменом по теневыносливости и нетребовательности к почве (однако тис ягодный всё же любит немного известковые почвы). Для средней полосы России это растение довольно экзотично, но для ландшафта Европы он более привычен. Забавно, но до изобретения мушкетов за какие-то триста лет почти всё «поголовье» тиса в лесах Западной Европы было вырублено: из него получаются отличные луки, а так же любая утварь и стройматериалы, которые должны быть устойчивы к влаге. И, кстати, изобретение и насильное внедрение мушкетов потому и было насильным: мушкеты сильно уступали по убойным свойствам, меткости и дальности стрельбы тисовому луку даже среднего качества. Вот какое это замечательное дерево – тис.

А вот в городской черте и на соленых почвах тис чувствует себя не очень. Если его хвоя желтеет – это явный признак того, что он либо задыхается от копоти, пыли и тяжелых металлов, либо признак того, что почва стала слишком соленой.

Тис действительно может расти в тени. Но на солнце он растет быстрее. Молодые хвоинки тиса необходимо укрывать на зиму – пока он не вырастет и окрепнет. Точнее, страшны даже не зимние заморозки сами по себе, а весенние морозы.

тис обрезка тиса декоративные хвойники для сада

Также тис можно обрезать, поэтому из него устраивают эффектные живые изгороди и даже причудливые топиарные композиции.

Пожалуй, стоит опасаться лишь ягодного тиса, да и то только в том случае, если у вас есть дети. Любитель известняковых почв и хорошей влажности, этот красавец спокойно может жить и в городской черте, совершенно не страдая от задымленности и пыли. Но его ягоды и хвоя опасны для детей, да и для взрослых тоже, так как довольно ядовиты.

тис ягодный декоративные хвойники для сада

Предыдущая запись

Самые популярные сорта декоративной сирени

Следующая запись

Какие сорта папоротника можно выращивать в городе

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *