Особенности итальянского сада

В ландшафтном дизайне, помимо «регулярный», «ландшафтный», помимо определений и признаков, характерных для английских и французских садов, существует ряд определений и примеров, которые выделяют среди прочих и итальянские сады. Что же для них характерно?

ландшафтный дизайн сад в итальянском стиле

Несмотря на то, что Италия расположена в другом климатическом поясе, нежели Россия, несмотря на то, что условия там для растений мягкие настолько, что многие растения не сбрасывают на зиму листву, привнести частичку мастерства итальянских дизайнеров в русский сад пытались задолго до «открытия Европы» Петром Первым. Фраза «Москва – третий Рим» была провозглашена ещё во время Ивана Третьего. Такие мастера, как Аристотель Фиораванти, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари и многие другие внесли свой вклад в русскую культуру ещё в XV-XVI веках. Более плотное «знакомство» состоялось в XVIII-XIX веках, благодаря чему в русских художественных произведениях стали более четко прослеживаться традиции барокко и классицизма с примесью итальянских особенностей. Что же это за особенности?

Итальянские дизайнеры всегда пытались обустроить регулярные сады (напоминаем, что это сады строгой планировки) на холмистую местность, характерную для Рима. От этих итальянских традиций во французские сады перешла лишь регулярность, потому что французские сады – это, чаще всего, ровные поверхности. Так что если вы видите строгость и четкость линий и пропорций, с обилием альпийских горок, терасс, искусственных или естественных холмов и возвышенностей, знайте: это – итальянский стиль.

Разумеется, это ещё не все. Камень, из которого создавали итальянские замки, с той же тщательностью использовался и при обустройстве сада. В итальянских садах больше дорожек, террас, лестниц и всех прочих садовых элементов, которые сделаны именно из камня. Благодаря перепаду высот в итальянском саду создавалось также и звуковое разнообразие: вода, журчащая по камням, водопадам, плещущаяся в фонтанах, и всё это сделано из камня – это тоже итальянский стиль. Из глыб камня вырезались вазоны, даже целые скамьи, не говоря уже об обилии статуй  и целых скульптурных ансамблей.

ландшафтный дизайн сад в итальянском стиле

В компании с цветовой гаммой натурального камня в итальянском саду преобладает темно-зеленый, характерный цвет листвы вечноцветущих растений. Розы, магнолии, рододендроны, расцветая ранней весной, наполняют сады и другими оттенками цветов, а также богатым и насыщенным ароматом.

Как же хоть что-то из этого сделать в наших садах? Если со скульптурами и скульптурными группами, а также натуральным камнем всё более-менее ясно, то с вечнозеленостью, к сожалению, ничего особо не поделаешь. Розы, магнолии и прочие вышеперечисленные (и не перечисленные) представители южных сортов цветов выведены селекционерами и для средней полосы России. А вот цитрусовые, или прочие «экзотические» кустарники вполне можно выращивать в кадках, на зиму обустраивая цветущий зеленый уголок в каком-нибудь теплом помещении внутри дома. Серебристые оттенки, которые также украшают итальянские сады, можно получить, вырастив лох серебристый.

Не стоит забывать, что для регулярных садов характерно скурпулезное формирование крон декоративных кустарников. При наличии возможности выращивать вечнозеленые хвойники в нашем климате, этот прием также можно воспроизвести и в российских садах.

ландшафтный дизайн сад в итальянском стиле

А парковую скульптуру или скульптуру под бронзу можно недорого купить у производителя – в интернет-магазине Хитсад, перейдя по ссылкам в соответствующие каталоги сайта.

Предыдущая запись

Бонсаи в открытом грунте

Следующая запись

Сады в азиатском стиле

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *