Основные принципы создания зимнего сада

Мы уже писали о теплицах и парниках и о принципах их создания. В общем-то, зимний сад от практичного парника или теплицы отличается только тем, что в нем выращиваются, в большинстве своем, декоративные растения и создаются композиции для любования в холодное время года.

зимний сад

Основных подходов к созданию зимнего сада два. Первый: сделать зимний сад совместно с домом – чтобы не выходить на холодную улицу зимой. Второй: сделать зимний сад отдельно стоящим зданием. В этом случае солнцем будут освещаться сразу все стороны строения, но затраты на отопление будут выше – та сторона, которая «согревалась» бы от дома, будет холодной. И, конечно же, и в том, и в другом случае необходимо, чтобы сад располагался, по возможности, с южной стороны дома. На участке необходимо предусмотреть зеленые насаждения, чтобы участок (и зимний сад) не был открыт всем ветрам.

Для зимнего сада используются прочные алюминиевые профили и каркасы, много стекла; стеклянной делают и крышу. Следует иметь в виду, что снег стает с крыши не сразу, и какая-то часть его там останется, так что стекло на крыше должно быть особо прочным. Иногда используется алюминиевый профиль с обогревом, который не дает скапливаться снегу на крыше в принципе, так как часть его будет постоянно стаивать, образуя скользящую поверхность.

зимний сад

Проблемы освещения, которые встают перед зимними садами, остаются для средней полосы России аналогичными тем, которые встают перед владельцами теплиц: в суровые, солнечные морозные дни и пасмурные периоды снегопадов и вьюг степень освещения и обогрева должны быть примерно одинаковыми. Лампы необходимо разместить так, чтобы всем растениям доставалось поровну света.

Если вы обратитесь к специалистам – а тут без них не обойтись – они предоставят вам необходимые решения и по отоплению зимнего сада, и по вентиляции.

Полив в зимних садах и теплицах затруднен в силу замкнутости и сравнительной тесноты пространства, так что идеальный вариант для полива зимних садов – система капельного орошения: это когда на грядках лежит шланг, в котором проделано много мелких отверстий. Вода, поступая под не очень высоким давлением, обеспечивает постепенное поступление влаги к корням растений.

зимний сад

Ну а лучшим украшением зимнего сада являются, собственно, зеленые растения. В зависимости от размера зимнего сада, в нем можно устроить и несколько рядом зеленых насаждений из декоративных кустарников, и поставить комплект мебели для любования красотой зеленых клумб внутри и морозной стужи снаружи. Находясь в тепле и окружении пышных зеленых кустарников, вспоминать строки «Мороз и солнце – день чудесный…» особенно приятно.

Предыдущая запись

Обогрев и освещение в теплицах и парниках

Следующая запись

Лестницы на садовом участке

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *