Основные принципы мощения садовых дорожек

При мощении садовые дорожек – неважно, какой используется материал – существует несколько важных и обязательных к соблюдению принципов.

При укладке садовой дорожки плиткой её толщина выбирается в соответствии с предполагаемыми нагрузками. Если это обычная дорожка в саду, по которой вы будете гулять или носить овощи-фрукты, достаточно плитки толщиной 5 см. А вот если это подъездная дорожка к гаражу, плитка должна быть толще – не менее 7 см.

Независимо от используемых материалов в первую очередь готовится ложе садовой дорожки.

Обычную плитку для дорожки толщиной 4-6 см или плиты из природного камня укладываются на песчано-цементную смесь и проливаются водой. Часто используют просто песчаную смесь. При этом камень можно использовать при отделке других элементов сада, чтобы весь сад был выполнен в единообразном стиле.

Так как на любую дорожку предполагаются нагрузки, используйте только качественные материалы. Например, для мощения садовой дорожки не подойдёт обычный красный или белый кирпич – он быстро начинает крошиться, особенно если куплен у недобросовестного производителя (а вероятность нарваться на такого сейчас, к сожалению, больше). Для мощения дорожек, если уж и использовать кирпич, применяют специальный, клинкерный кирпич, при этом в ход идут и половинки, и четвертинки – так вы создадите уникальный текстурный рисунок. А если вы закупили песчаник, то смотрите, чтобы это был прочный сорт песчаника, а не тот, что крошится прямо в руке – в дорожке он долго не проживет.

При мощении дорожки не всегда можно сделать так, чтобы не было зазоров – впрочем, не обязательно и стараться. Если вы засыпете пространство между кирпичом, плиткой или камнем (смотря что вы там используете для мощения) торфяной землей, грунтом или обычным песком и посеете травы, получится красивая дорожка в эко-стиле, когда через неё прорастут ростки. Выбираются сорта газонной травы, устойчивой к вытаптыванию. Также можно высеять на камнях мхи и лишайники – декоративный эффект будет тот же. Впрочем, и требования те же: либо не сажать их непосредственно там, где вы будете ходить (например, стоит попробовать украсить мхами бордюры), либо используйте сорта, которые обладают повышенной выносливостью.

Для увеличения срока службы камень и дерево, используемые в составе дорожек, стоит периодически (раз в год или чуть реже) покрывать специальными защитными материалами.

Если ваш участок страдает от повышенной влажности, садовая дорожка или несколько садовых дорожек может скрывать своим живописным ложем дренажные канавы, пропущенные сквозь участок. Однако для защиты от дождя и чтобы не застаивалась вода у дорожки все равно лучше сделать уклон. Можно сделать как поперечный уклон (чтобы вода стекала с дорожки), так и продольный (если дорожка скрывает дренажную канаву, уклон и так будет лежать в её основе).

Если у вас на участке есть газон, можно сделать его видимый уровень как бы ниже ложа дорожки. Для этого, подготавливая ложе для садовой дорожки, проследите, чтобы её уровень, после укладки плитки, был вровень с землей. А чтобы не размывался материал и вода не застаивалась на дорожке, соблюдайте условие монтажа с уклоном, а также засейте газон чуть гуще прямо вдоль дорожки – он будет играть роль естественного бордюра и впитает излишки влаги, накопившиеся во время дождя.

Даже если вы решили засеять дорожку семенами травы, не стоит надеяться, что к вам не пожалуют гости из-под дорожки. Иногда для мощения дорожки, через которую не будут прорастать сорняки, недостаточно песчаной подушки – слой необходимо дополнить мелким гравием, а на дно ложа постелить геотекстиль или простой рубероид. На глинистых почвах с гравией можно сэкономить – достаточно слоя в 5см – а на песчаных его требуется в два раза больше. А затем слой гравия засыпается слоем песка. Уклон соблюдать обязательно.

Предыдущая запись

Красивая живая изгородь в три ряда

Следующая запись

Кованый мостик с декоративной подсветкой

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *