Основные ошибки при выращивании роз

Вы вроде бы все делаете правильно, а розы у вас на огороде все равно не растут? Возможно, всё дело в этих «вроде бы»? Поговорим об основных ошибках, которые допускают садоводы, выращивая розы своими руками на своём участке.

Первая ошибка. Не в том месте.

Украшая свой участок розами, хочется посадить их именно там, где хочется. Но это неправильно.

Розам нужны:

1) свет. Не будет достаточно света – кусту будет нехорошо, его одолеет грибок, и она погибнет. Исключение составляют плетистые розы – они любят быть в полутени. В общем, выращивать розы под деревьями или в густой тени кустарников – не самая хорошая идея.

2) тепло. Розам на участке могут навредить сквозняки или сильные ветры, особенно северные. Ну ещё если год выдался не особо теплый, то о розах можно забыть. Или если вы высадили розы слишком рано, и по утрам их одолевают морозы.

3) дренаж. Корни роз любят дышать. И дышать не как рыба, а всё-таки воздухом, который должен быть в рыхлой почве. Так же излишек влаги в почве особенно может навредить зимующим кустам.

4) нейтральные почвы. Ph=7 – это наиболее оптимальный вариант для розовых кустов. Только в таких почвах розы усваивают необходимые им для роста и развития минеральные вещества.

 

Вторая ошибка. Розы неправильно привиты.

Важно правильно подобрать место прививки саженцев роз. Этот выбор зависит от типа почвы. Если почвы легкие, песчаные, можно привить розы на глубине чуть более 6 см. На тяжелых почвах наоборот – не глубже 3 см. Плетистые розы более выносливы: они допускают прививку на глубине 10-12 см. У правильно привитых роз стебли развиваются именно на привитой части, а не на диком стебле.

 

Третья ошибка. Розы неправильно обрезают.

Многие удивляются: роза отцвела, цветки повяли, и она больше не растет и вообще вянет, не говоря уже о том, чтобы ещё дать цветы. Почему? Да потому, что такой куст считает свою вселенскую задачу выполненной: дал цветы, дал семена – жить-то больше незачем. Так что если вы вовремя срезаете цветы – до того, как они начали увядать – розовый куст будет всё размножаться и размножаться, повинуясь своей природной задаче. Также важно обрезать побеги, на которых нет цветов. Так куст почувствует, что ему дали «второй шанс», и попытается зацвести и в этом месте.

 

Четвертая ошибка. Плохой полив.

Плохой полив – в данном случае, не недостаточный. Есть ещё такое понятие, как «поверхностный полив». Садоводы уливают верхний слой почвы, не замечая, что он уплотнен и уже плохо пропускает воду. В итоге корни остаются и вовсе без полива. Что же делать?

Необходимо вокруг куста сделать круговую лунку на глубину 10-12 см, наполнить её водой и снова закопать. В идеале – мульчировать. Делать это следует не реже 1 раза в 10 дней, в засушливую погоду – не реже 1 раза в четыре дня. Для обычных роз будет достаточно 3-5 литров на куст, для плетистых – не менее 10 литров. Причем, поливать розы в жару нельзя. Поливать дождеванием или из шланга нельзя и вечером: кусты не успевают высохнуть, и на них образуется грибок. А чтобы розы хорошо пережили зиму, осенний полив должен быть также сокращен.

 

Пятая ошибка. Неправильная подкормка.

Оказывается, слишком обильно кормить розовый куст не только неправильно, и даже вредно. Вот основные моменты правильного кормления роз:

— азотно-калийно-фосфорные удобрения в равных пропорциях необходимы кустам лишь ранней весной, и ни в коем случае не во время цветения;

— азот нужен в первой половине лета, когда растут листья и новые кусты. Если продолжать кормить азотом куст и осенью, новые побеги просто вымерзнут, не успев укрепиться;

— калий с фосфором помогают розовому кусту во время цветения, также эту смесь стоит использовать в сентябре в качестве последней подкормки, потом всякие удобрения будут бесполезны;

— никогда не используйте свежий навоз – он может вызвать ожоги;

— пока куст обильно цветет, его лучше вообще обильно не кормить.

 

Шестая ошибка. Неправильная подготовка к зиме.

Когда мы готовим куст к зимовке, надо помнить основные моменты:

— кормить азотом под осень нельзя – см. выше;

— листья оставлять нельзя: под зимним укрытием они привлекают вредителей;

— слишком рано укрывать нельзя: побеги останутся расти и тоже умрут. Укрывать розовые кусты надо после первых заморозков;

— обрезать слишком сильно куст под осень нельзя. Обрезку лучше делать весной – так видно, какие из побегов перезимовали, а какие – нет.

Предыдущая запись

Растения-шары на вашем участке: туя западная

Следующая запись

Как избавиться от ос

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *