Осенний сад

Как говорят японцы: «Сад должен быть прекрасен в любое время года».  А что посадить на даче, чтобы любоваться своим садом осенью?

Цвета осени в саду

Осенний сад – это особое состояние. Тихо шелестят опадающие листья, запах дождя и яблок. Синицы  деловито обследуют кустарники в поиске семян. Мягкое осеннее солнце, земля готовится к зиме.

Для осени характерно буйство красок. Листва приобретает яркие, порой фантастические оттенки. Особенно хороши клены и березы. Не уступают им  ясень и  дуб. Но это все крупные растения для парков и леса.

Красивую осень на дачном участке можно создать своими руками. Для этого посадим растения, которые в конце дачного сезона «одеваются» в эффектные осенние цвета. Тем более  что октябрь – наиболее благоприятное время для посадки многолетников.

Перед тем как сажать растения нарисуйте схему посадок. На ней распределите растения таким, чтобы они составляли единую группу. Кроме лиственных растений в эту группу включите вечнозеленые растения – хвойники  и магонию падуболистную. Эти растения подчеркнут красоту осенней листвы и сохранят декоративность сада зимой.

Растения, которые особенно красивы осенью

Осенью красивы не только деревья и кустарники. Есть  растения, которые цветут осенью.

Многолетние астры. Их еще называют «сентябрины» и «октябрины».  Это неприхотливое, морозостойкое растение. Высота кустов достигаем до 1,5 метров. Есть и низкорослые сорта. Цветут в сентябре – начале октября.

Скумпия кожевенная — многолетний морозостойкий кустарник. Красив и летом и осенью. Летом цветет мелкими цветами, собранными в многочисленные пушистые метелки. Особенно красива скумпия пурпурная. Темно- бордовые летом листья с  наступлением осени становятся оранжевого  цвета.

Скупия

Барбарис – цветет в июне желтыми, собранными в кисти  цветами.  Осенью листва барбариса приобретает бордовый или желтый оттенок. Плоды становятся ярко красными и держатся на кусте до весны.

Снежнеягодник – кустарник, который покрывается осенью  множеством белых плодов. Имеются розовоплодные сорта. Очень неприхотливый и морозостойкий кустарник.

Лапчатка кустарниковая – цветет с июня до октября;  нетребовательна  к почве, зимостойка.

Невысокие разновидности рябин: кашемировидная, Джозеф Рок, китайская   декоративны осенью  и листвой и яркими ягодами.

Калина, дерен, кизильники, магония, низкорослые виты туи, можжевельники – все эти растения сделают ваш сад незабываемо красивым осенней порой.

Предыдущая запись

Оригинальный дизайн своего участка с помощью садового освещения 

Следующая запись

Как правильно обрезать плодовые кустарники осенью

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *