Осенние почвенные работы на участке

Чтобы участок и на будущий год дал обильный урожай – как плодов, так и всяких цветущих – необходимо, помимо всего прочего, правильно подготовить почву. Как же это сделать?

Многие пренебрегают осенней перекопкой участка, и зря. Пройтись с лопатой по нему всё-таки следует, и желательно именно с лопатой, а не с мотоблоком, который взрыхлит верхний слой почвы, а не перевернет его пластами. Почему важно именно переворачивать пластами? Чтобы вредители, которые закопались недостаточно глубоко, а также семена сорных трав, за зиму вымерзли.

Известкование почвы желательно также проводить осенью, если у вас кислые почвы – далеко не все растения хорошо перенесут «свежую» известь.

Если в качестве удобрения доступен свежий навоз, то для выращивания ранних овощей его вносят под осень, а для выращивания поздних – весной. Следует учесть, что такие овощи, как морковь, лук, зеленые культуры хорошо будут расти на почвах, удобренных подобным образом, лишь на второй год. Фосфорные удобрения долго поступают к корням, поэтому их также вносят осенью.

В середине-конце октября сажают озимые посевы петрушки, моркови, чеснока и других культур, которые переносят зимние холода. Желательно такие работы на ноябрь уже не оставлять.

После уборки последних овощей на участке занимаются уборкой листвы и старой ботвы. Сухая листва отлично подходит в качестве удобрений или зимних укрытий для растений, но если эта листва опала с дерева, растущего около оживленной дороги, от неё лучше избавляться, так как в ней запасено много вредных веществ.

С помощью старой листвы можно устроить «теплые грядки»: снять верхний слой почвы, в образовавшуюся траншею засыпать листвы, и снова покрыть землей. За зиму эти листья успевают частично переработаться, и на следующий год этот слой станет хорошим удобрением для любых растений.

Почвенные работы в ноябре заканчиваются, а вот теплицы необходимо подготовить к следующему сезону. Все остатки растений выносятся и сжигаются, заделываются малейшие трещины в конструкции. Проводится газация с помощью серных шашек (50 г серных шашек на 1 кв.м. теплицы). Деревянные части теплицы также обрабатывают от вредителей смесью, состоящей из 500 г формалина и 50 г хлорофоса на 10 литров воды. Если формалина нет, вместо него можно использовать хлорную известь, но в меньших количествах – 400 г вместо 500 на то же количество воды. После проведение дезинфекции оставшиеся вещества, которые не понравятся будущим зеленым питомцам, необходимо вымыть горячей водой.

 

Предыдущая запись

Сад в стиле… Часть 2

Следующая запись

Альпийская горка: горный склон

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *