Осень – лучшее время для посадки самшита

Давно задумываетесь о посадке самшита? Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как без проблем вырастить самшитовые кустарники и порадовать себя новым растением на участке.

На самом деле самшит не так прихотлив, как может показаться на первый взгляд. Да, это южное растение, однако уже давно не проблема выращивать его в климате с суровыми зимами. И уж если у вас совсем суровые зимы, то всегда можно вырастить самшит в горшке. Выход легко найти в любом случае!

Сначала нужно особое внимание уделить виду растения с учетом вашего климата. Лучше брать морозостойкие виды, такие точно порадуют весной молодыми зелеными побегами.

самшит посадка, самшит уход, самшит

Следующий этап – подготовка места для посадки самшита. Самшит, как и любые другие растения, будет активно расти на плодородных почвах. Однако если ваша почв недостаточно плодородна, это отразится в первую очередь на скорости роста самшита. Эти растения характеризуются как медленно растущие, а при плохой почве рост замедляется ещё. При этом растение сохранит идеальный внешний вид.

Самшиты тяжело переносят близость грунтовых вод. Погибают и не растут в таких почвах. И при посадке самшита не забывайте о том, что почва должна быть хорошо дренирована, вода должна легко проходить. Идеально, если место, куда будет высажен самшит, находится в полутени.

На этапе пересадки растения из горшка в землю учтите – не нужно разрушать земляной ком, так можно повредить корни. Накануне пересадки растение лучше хорошо полить, чтобы его было легко доставать из горшка вместе с землей. Яму для самшита необходимо выкапывать немного больше земляного кома, предварительно на дно насыпать перлит, который поможет проходу воды, при этом корни растения будут оставаться сухими. Остальную землю, которой будет закапывать кустарник, лучше тоже смешать с перлитов (по принципу: сколько земли – столько и перлита). После посадки не забудьте обильно полить растение, а позже, когда земля «уляжется» подсыпьте ещё, не забывайте, что её нельзя уплотнять. Полив должен быть обильным, на растение высотой в 20 см можно израсходовать до3-х литров воды.

Через неделю, если дождя не было, растение можно повторно полить. Начать удобрять кустарник можно лишь спустя три месяца после посадки. Поэтому, скорее всего, это придется сделать весной. В качестве удобрения специалисты советуют использовать обычный куриный помет. Производить удобрение можно раз в неделю.

Предыдущая запись

Что посадить на кислых почвах (часть вторая)

Следующая запись

Материалы для дорожки: дерево

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *