Оригинально оформляем капустные грядки

Что может быть зауряднее грядок с овощами? Однако европейские ландшафтные дизайнеры давно относят грядки к элементам дизайна и не щадят сил и времени, чтобы придать им нестандартный вид. Они превращают  грядки в клумбы и наоборот. В итоге получаются интересные садовые решения.

капустные грядки оформление декор

Отечественные садоводы и дачники давно привыкли, что огород требует больших затрат энергии, и он имеет строго функциональное назначение. Однако со временем начал формироваться другой подход. Огород может радовать не только тело, но и душу. Пришло осознание, что эстетически оформленные огороды способствуют расслаблению и отдыху, при этом они могут оставаться функциональными. А на место строгой практичности приходит торжество форм и цвета.

Сюда можно привести пример с обычной капустой. Это не только вкусный, но и достаточно красивый овощ. Некоторые сорта просто завораживают красотой цвета и изгибом листа. Не зря в ландшафтном дизайне применяется её младшая сестра – капуста декоративная, завязи которой очень сильно напоминают розы. Такие незаурядные цветы легко преобразят даже самый строгий сад.

Не обязательно закупать специальную декоративную капусту, вместо неё при создании клумб и цветников легко можно использовать самую обычную капусту. Например, капусту можно посадить вместе с остальными цветами, а между рядками капусты положить цветные рейки, которые будут сочетаться с забором ил постройками, которые располагаются близко. Рейки обязательно нужно покрасить и дизайнеры советуют выбирать краски холодных оттенков, так как зеленые оттенки самой капусты больше близки к холодным цветам. И цветы вокруг должны удачно гармонировать со столь сложным элементом, поэтому части соцветий стоит продумывать заранее.

Другой вариант посадить капусту в длинный ряд, а по краям высадить декоративную траву или газон. Однако в этом случае капусту вряд ли можно будет применять в пищу, иначе клумба потеряет свой вид и будет портить весь сад.

В качестве нестандартного декоративного растения можно использовать салатные листья. Они разнообразят любой цветник. Салат можно применять в качестве важного элемента миксобордера, а также пробовать сочетать его с капустой.

Многие другие овощи можно использовать не только в пищу, но и для украшения. Пару морковок или луковиц смогут дополнить незамысловатый цветник, зато такое нестандартное решение точно смогут оценить гости.

Предыдущая запись

Выбираем декоративно-лиственные растения для сада

Следующая запись

Вертикальные сады: новая жизнь старых досок и банок

1 Коментарий

  1. Олеся
    24.06.2015 в 22:47 — Ответить

    Ну, на фото молодило и нечто, напоминающее салат. И то и другое более декоративно, чем старая добрая белокочанная капуста с вилками-кочанами под 10 кг. А период «декоративности» салата крайне короток. Так что это не огородничество, а так — баловство.

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *