Оформляем цветник красивым бордюром

Бордюр для цветника является финальным штрихом при оформлении клумбы, он является доказательством того, что для совершенной картины просто красивых цветов иногда бывает недостаточно. Давайте посмотрим, из чего и как можно сделать бордюр своими руками.

Ограждения для клумб из пластика

бордюр для клумбы из пластика своими руками

Является самым дешевым (в большинстве своем), простым, универсальным и распространенным вариантом. Благодаря наличию множества расцветок, в том числе – естественных тонов – можно выбрать бордюр под ваш цветник. А если вы в следующем году решили на то же самое место посадить другие цветы – его можно отложить в кучу с инвентарем, купить другой или просто перекрасить. А если речь идёт о ленточном бордюре, то ему можно придать любую форму, и конструкция всё равно будет смотреться целостно.

 

Деревянные ограждения

деревянный бордюр для клумбы своими руками

 

деревянный бордюр для клумбы своими руками

Может быть выполнено в различных вариантах: например, в виде небольших пеньков или колышков. Благодаря натуральности и естественности материала, ему не требуется покраска или какое-либо дополнительное декорирование. Всё и так выглядит идеально: натуральное дерево обрамляет клумбу из натуральных цветов. Есть и минус: «вечным» его не назовешь, и через несколько лет дерево начнёт необратимо разрушаться из-за постоянного контакта с водой.

 

Украшение бордюра мозаикой из подручных материалов

украшение бордюра мозаикой своими руками

Прежде всего, вам надо заложить основу для мозаичного панно. Оно может располагаться либо в вертикальной, либо в горизонтальной плоскости. И в том, и в другом случае мозаика крепится к поверхности при помощи раствора. В качестве мозаики могут выступать цветные камешки, галька и даже разноцветные стеклышки с подходящей поверхностью.

 

Ограждение для клумбы из кирпича

бордюр для клумбы из кирпича своими руками

Для такого ограждения потребуется кирпич, да не простой, а облицовочный – обычный при частом соприкосновении с влагой начинает крошиться. Выложить кирпичи можно как душа пожелает: полукругом, прямоугольником, зубцами. Многие потом красят его, но если вы используете облицовочный кирпич насыщенного, красно-глиняного цвета, это вовсе не обязательно.

 

Ограждения для клумбы из камня

бордюр для клумбы из камня своими руками

Выполняется, как и в предыдущем случае, либо на растворе, либо методом сухой кладки – осенью можно просто разобрать и весной собрать такую клумбу в другом месте сада. Подойдёт любой натуральный камень, и смотреться будет потрясающе, особенно в гравийном саду.

Предыдущая запись

Ручей в саду: атмосфера спокойствия и радости

Следующая запись

Какие материалы нужны для создания рокария?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *