Обзор хвойников для японского сада, часть 1

Хвойники – это сердце японского сада. Они символизируют вечность жизни, те вещи, которые никогда не меняются. Предлагаем вам ознакомиться с основными видами хвойников японского сада.

Для европейского сада характерна упорядоченность и геометричность, здесь деревья – предмет любования. В Японии каждый элемент наделен своим индивидуальным значением, а весь сад олицетворяет вселенную.

Японцы с уважением и почитанием относятся к соснам. Некоторые растут у них сотни лет и являются символом долговечности. Сосна проходит специальную формовку, потом что размеры японского сада не позволяют использовать большие растения. Для растения создается специальный образ, который должен быть сопряжен с трудностями. Сосна может иметь такой вид, будто росла на обрыве и боролась за выживание или на каменистом берегу.

В нашем климате нельзя полностью воссоздать японский сад, однако воспроизвести некоторые его элементы с общей философией можно в любом месте.

Для создания японского сада можно использовать сосну обыкновенную. Она легко поддается формовке и хорошо у нас приживается. Также климат окажется подходящим для кедровой сосны, однако она будет расти на плодородных почвах и солнечных местах. За 30 лет кедровая сосна достигает всего 3-4 метров.

В Японии и Сибири достаточно распространена сосна кедровая стланиковая. Этот вид сосны в народе называют «северные джунгли» из-за того, что она стелется по земле, а не растет в вышину.

Ещё один вид сосны, который подойдет для японского сада, это горная сосна. Растение устойчиво к морозам, поэтому легко перенесет нашу зиму. Оно также не прихотливо в плане почв, растет медленно. Высаживать его лучше осенью, а весной ожидать новых побегов. Чтобы ускорить рост, горную сосну можно посадить на небольшую песочную горку.

Ещё одно стелящееся растение, которое украсит сад в японском стиле – микробиота перекрестная. Распространена на Дальнем Востоке и в Приморье. Хорошо переносит суровые зимы, свободно разрастается в скалистой местности. Однако микробиота может получать серьёзные повреждения от прямых солнечных лучей, поэтому её лучше высаживать в тени или полутени.

Пихта корейская выделяется на фоне всех остальных деревьев прежде всего яркостью своих иголок: сверху они светло-зеленые, а снизу сине-зеленые. Шишки у этого хвойника растут, не как мы привыкли, вниз или в стороны — а вверх. Пихты очень хорошо приживаются в умеренном климате нашей страны. У нас можно встретить 12 видов пихт и до 50 их декоративных разновидностей.

Продолжение следует.

Предыдущая запись

Идеи для цветника: часть 1

Следующая запись

Сорта и разновидности целозии, часть первая

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *