Обзор хвойников для японского сада: часть 2

В прошлой статье мы рассказали лишь о небольшой части хвойников, которые подойдут для японского сада. Сегодня проведем обзор оставшихся растений и раскроем некоторые секреты их выращивания.

хвойники для сада в японском стиле

Перед покупкой любого дерева для сада мы всегда задумываемся: а какого роста дерево лучше приживется? Многие думают, что чем старше дерево, тем лучше оно будет приживаться и переносить морозы. Однако это совсем не так. Небольшие саженцы, высотой до 10-15 см, приживутся быстрее. Да, конечно, придется подождать несколько лет, прежде чем они достигнут подходящего роста, однако при пересадке большого саженца вы рискуете лишиться его совсем.

Некоторым растениям противопоказаны тяжелые зимы, однако выяснить это можно лишь опытным путем. Многие сведения профессиональной садоводческой литературы расходятся с показателями, полученными на практике. И речь идет, в частности, о зонах морозостойкости. Некоторым растениям прописывается лишь строго определенная зона, однако в действительности оно может прижиться лишь в зоне с более высокой температурой.

Если растение из более теплой зоны посадить маленьким, то возможность, что оно приживется, возрастает в несколько раз.

Теперь перейдем к обзору оставшихся хвойников. И начнем его с удивительно красивого растения – японской лиственницы. Она известная своими красивыми голубоватыми иголками и шишками, напоминающими розы.

Мы практические не знакомы с таким растением как тсуги. Это растение семейства сосновых, без которого практически невозможно представить японские сады. Тсуги в высоту достигают не более 0,5 метра. Садоводы советуют высаживать их в места, защищенные от ветра, и первые две или три зимы покрывать лапником.

Также для японского сада подойдет туя. Сегодня представлено большое количество видов этого растения, однако при выборе обращайте внимание не только на декоративные особенности, но и на принадлежность к зоне морозоустойчивости.

Хорошо впишутся и ели, которые у нас широко распространены. Однако следует выбирать растения, которые достигают небольшой величины. Ели живут 100-300 лет. Вместе с ними можно высаживать можжевельник. Это не только красивое, но и полезное растение, которое хорошо очищает воздух.

Ещё одно растение, которое подойдет для японского сада – тис. Устойчивость его коры гораздо выше чем у металла, а ветки хорошо поддаются формовке. Тисы могут жить тысячу лет – это одна из древнейших пород вечнозеленых растений. Однако тисы приживаются далеко не везде, они достаточно чувствительны к холоду.

При выборе растений для японского сада следует помнить, что он создается на века. И обращать внимание нужно не только на декоративные особенности, но и на срок жизни.

Предыдущая запись

Чем укрывать розы зимой

Следующая запись

Правила обустройства розариев

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *