Обустраиваем сад за забором

У сада, как и у хорошей песни, должно быть свое вступление. Именно поэтому опытные садоводы обустраивают не только само пространство сада, но места за его пределами.

украшение придворовой территории своими руками

Многие владельцы садов и дачных участков стремятся оградить свои владения высоким забором. И проходящие мимо люди обычно видят только лужайку, забор и возвышающийся за ним дом. Однако такое зрелище не всегда радует глаз, и дом оказывается похожим на средневековую крепость.

Не достаточно стричь лужайку возле дома. Разбавить строгий вид дома можно при помощи самых обычных садоводческих приемов.

И первый из них – высадка живой изгороди. Зелень оживляет все. И наравне с подстриженной лужайкой ухоженная живая изгородь преобразит забор и общий вид дома. Другой вариант – яркий миксобордер. Он станет именно тем вступлением к вашему саду, который будет радовать взгляд прохожих и гостей. Не обязательно использовать при его посадке требующие трепетного ухода цвета. Лучше всего выбрать неприхотливые многолетние растения: ирисы, хосту, тысячелистник, аквилегию, лилии.

Если перед домом большая лужайка, то на неё можно высадить деревья. Очень хорошо для этих целей подойдут вечнозеленые тисы, ели. Главное, что нужно учесть при их посадке – не будут ли они затенять палисадник и сам сад. Иначе решая одну проблему, можно обзавестись другой. Деревья – это также хороший вариант в том случае, если хочется спрятаться от любопытны взглядов соседей.

Третий вариант – расстановка фигур на лужайке перед домом. Они точно привлекут внимание прохожих, украсят лужайку. Однако фигуры должны быть хорошо зафиксированы, чтобы их не смогли унести.

Ещё одна важная деталь перед домом, которая нуждается в украшении – это дорожка. По обеим её сторонам можно высадить низкорослую бархотку, и тогда осенью дорожка зальется новыми яркими красками. Также можно поставить небольшие фонарики, работающие от солнечной энергии. И здесь тоже стоит не забыть хорошо их закрепить. Саму дорожку можно попытаться сделать неровной и волнистой. Визуально это сделает даже небольшую лужайку больше.

Конечно продумывать сложные клумбы и закупать слишком дорогой материал для украшения пространства за забором дома не нужно. Однако можно приложить минимум усилий и украсить его самыми простыми цветами. Пространство перед вашим домом может рассказать о ваших талантах и вкусовых предпочтениях.

Предыдущая запись

Оформление окна ставнями: 10 стильных и практичных решений

Следующая запись

Цикламен: из комнаты – на грядки

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *